[알토란]
도와주세요 알토란
아린 맛 없이 고소한
연근조림 비법
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 304회
▽ 알토란 임성근 가을 제철 보약 밥상
애호박가지무침 비법 만드는 법 애호박들깻국 만들기
레시피 임짱 임성근 조리기능장 304회 링크 ▽
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▽ 알토란 식재료 백서 꽃게 꽃게된장찌개
만드는 법 원승식 셰프 레시피 304회 링크 ▽
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김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 개그맨 홍록기·김아린 부부
<아린 맛 없이 고소한 연근조림 만드는 법 >
재료 : 연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술,
양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g,
물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵,
간장 7 큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한
두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다
(*연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용)
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술,
손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후
찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 면포에 거른 과일·채소즙에 씻은 검정콩 1컵을
넣고 2시간 정도 불린다
(*과일·채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개,
통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용)
4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고
끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이
자박해질 때까지 끓인다
5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지
조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술,
참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다
(*조림장 : 맛술·조청 각 1컵, 간장 7 큰 술)
[출처] mbn
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