[알토란]
도와주세요 알토란
황태죽
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 305회
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김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
탤런트 전원주·김해현 고부
<부드럽게 술술~ 깊고 진한 황태죽 만드는 법 >
재료 : 물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개,
불린 쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술,
황태채 100g, 송화버섯 150g,
국간장·소금·깨소금·실파·참기름·김 가루 각 약간,
달걀노른자 1개
< 만들기 레시피 >
1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고
10컵이 될 때까지 끓인다
(*육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 무 200g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개)
2. 냄비에 불린 쌀 1컵·녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술을
넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고
끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다
3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과
손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을
농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다
4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤
고명을 올려 마무리한다
(*고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)
[출처] mbn
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