[알토란]
김하진 2020 김장 특집
배추물김치
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 308회
▽ 알토란 임성근 2020 김장 특집
총각김치 비법 만드는 법 만들기 임짱
임성근 조리기능장 레시피 308회 링크 ▽
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▽ 알토란 유정임 명인 2020 김장 특집
김장 김치 비법 만드는 법 유정임 명인
해물 육수 레시피 만들기 308회 링크 ▽
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김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 가수 채리나와
알토란 열혈시청자 어머니 김소영!
<시원한 국물 맛이 일품!
배추물김치 만드는 법>
재료 : 배추 한 통(3kg), 동치미 무 1.5kg,
쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술,
대추 15개, 청양고추 10개
- 국물 재료: 물 35컵(7L), 건고추씨 6 큰 술,
멥쌀밥 반 컵, 사과 300g, 양파 300g,
배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g,
멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵
< 만들기 레시피 >
1. 배추 한 통(3kg)을 6 등분으로 잘라 6~8시간
절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고
동치미 무 1.5kg는 4~6 등분으로 잘라
쪽파 100g과 함께 2~3시간 절인다
(①배추 절이기 : 물 1.8L, 천일염 150g
②무 절이기 : 꽃소금 5 큰 술)
2. 끓인 물 35컵(7L)에 건고추씨 6 큰 술,
멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지
끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다
3. 사과·양파·무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g,
저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에
갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내
식힌 국물과 합친다
4. 완성된 국물에 멸치액젓 5 큰 술,
남은 무 절임물, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵을
넣고 잘 섞는다
5. 김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고
양 끝을 자른 대추 15개∙청양고추 10개와
돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후
완성된 국물을 부어 마무리한다
6. 완성된 배추물김치는 실온에서
하루 숙성 후 김치냉장고에 보관한다
[출처] mbn
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