[알토란]

 김하진 2020 김장 특집

배추물김치

 만드는 법

 김하진 요리연구가


 



알토란 308회


▽ 알토란 임성근 2020 김장 특집

총각김치 비법 만드는 법 만들기 임짱 

임성근 조리기능장 레시피 308회 링크 ▽  


https://pirin8pirin.tistory.com/3198


▽ 알토란 유정임 명인 2020 김장 특집 

 김장 김치 비법 만드는 법 유정임 명인 

 해물 육수 레시피 만들기 308회 링크 ▽  

 

https://fire888.tistory.com/1338


김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>

 오늘의 의뢰인 가수 채리나와

 알토란 열혈시청자 어머니 김소영! 


<시원한 국물 맛이 일품! 

배추물김치 만드는 법>


재료 : 배추 한 통(3kg), 동치미 무 1.5kg, 

쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술,

 대추 15개, 청양고추 10개


- 국물 재료: 물 35컵(7L), 건고추씨 6 큰 술, 

멥쌀밥 반 컵, 사과 300g, 양파 300g,

 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 

멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵



< 만들기 레시피 >


1. 배추 한 통(3kg)을 6 등분으로 잘라 6~8시간 

절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고

 동치미 무 1.5kg는 4~6 등분으로 잘라

 쪽파 100g과 함께 2~3시간 절인다 

(①배추 절이기 : 물 1.8L, 천일염 150g 

②무 절이기 : 꽃소금 5 큰 술) 


2. 끓인 물 35컵(7L)에 건고추씨 6 큰 술,

 멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 

끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다 


3. 사과·양파·무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 

저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에

 갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내

 식힌 국물과 합친다

 

4. 완성된 국물에 멸치액젓 5 큰 술, 

남은 무 절임물, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵을 

넣고 잘 섞는다


5. 김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고 

양 끝을 자른 대추 15개∙청양고추 10개와

 돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후

 완성된 국물을 부어 마무리한다 


6. 완성된 배추물김치는 실온에서

 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관한다 




[출처] mbn 


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