[알토란]
도와주세요 알토란
굴국밥
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 306회
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김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 방송인 윤영미와 아들 황예손
<바다 향 가득~ 굴국밥 만드는 법 >
재료 : 봉지 굴 600g, 쌀뜨물 10컵,
불린 미역 100g, 무 150g, 콩나물 150g,
다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
청양고추 3~5개, 달걀 1개, 부추, 깨소금 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 고춧가루·김 가루 적당량
< 만들기 레시피 >
1. 냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고, 짤막하게 자른
불린 미역 100g, 콩나물·채 썬 무 각 150g을 넣는다
2. 뚜껑을 열고 바글바글 끓으면 1~2분 뒤에
다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓은
각 1 큰 술 반씩 2번 나누어 넣는다.
(*멸치액젓은 취향에 따라 가감)
3. 가볍게 씻어 물기를 제거한 봉지 굴 600g,
어슷썬 청양고추 3~5개를 넣고
한소끔 끓으면 불을 끈다
(*청양고추는 취향에 따라 가감)
4. 뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜 뜨거운 굴국을
붓고 달걀 1개와 기호에 맞게 부추를 넣는다
5. 깨소금·참기름 각 1 큰 술을 두른 후
고춧가루·김 가루 적당량을 올려 완성한다
[출처] mbn
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