알토란 359회
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찬바람 부는 환절기, 면역력 쑥쑥!
신효섭 셰프의 <볶음 요리 열전>
환절기 건강에 필수! 손쉽게 담그는
알토란표 <대추청>과
대추청을 활용해 한층 업그레이드된
<제육볶음>의 황금 레시피 전수!
(천연 감기약! 대추청)
재료 : 건대추 500g,
식용 베이킹소다(계량스푼 :1큰술/ 밥숟가락 :약1큰술),
물 3컵(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g
(만드는 법)
1. 식용 베이킹소다 1 큰 술을 푼 물에
건대추 500g을 30분간 담가 불린다
2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후
건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다
3. 믹서에 손질한 건대추 500g과
물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다
4. 예열한 팬에 간 건대추와
황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다
5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때
곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다
(* 약 불에서 10분, 중 불에서 10분)
6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다
(* 대추청은 한 김 식힌 후 담기)
(대추청으로 더 맛있게! 제육볶음)
재료 : 돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개,
대파 1줄기, 청양고추 1개, 홍고추 반 개,
굵은 고춧가루(계량스푼 : 1큰술/ 밥숟가락 : 약 1큰술)
고기 밑간 :
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
후춧가루 약간
양념 재료 :
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 1큰술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
( 만들기 레시피 )
1. 4~5cm 길이로 썬 돼지 앞다리살 600g에
맛술 2 큰 술, 소금 반 작은 술,
후춧가루를 약간 넣고 30분간 재운다
2. 볼에 진간장 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술,
고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
고추장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술,
대추청 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 예열한 팬에 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가
굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 적당한 두께로 채 썬 양파 반 개,
4~5cm 길이로 썬 대파 1줄기, 반 가른 뒤
송송 썬 청양고추 1개•홍고추 반 개를 넣는다
(* 손질한 고추의 반은 고명으로 활용)
5. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶은 후
고명으로 남은 청양고추·홍고추를 올린다
[출처] mbn