무엇이든 물어보세요
바이러스 혈관병 막는 방패식품
환절기 보양 밥상 대표채소
양파와 대파
파의 대명사, 무기염류와 비타민이 풍부해
피로 해소와 감기 예방에 효과적인 대파!
대파는 특히 조리될 때 합성되는 알리신 성분이
항균, 항산화 작용을 한다는데~ 글루코키닌
성분은 혈당치를 내려 당뇨에도 도움이 된다.
건강 효능 소문이 자자한 양파는 자양 강장과
노화 방지는 물론, 양파에 풍부한 퀘르세틴은
혈전과 나쁜 콜레스테롤 완화에 좋고 칼슘과
비타민이 풍부해 위 보호, 빈혈 예방은 물론,
황화아릴 성분이 소화도 돕는다는데~ 먹을수록
건강해지는 양파, 대파의 효능부터 영양가
200% 섭취법까지~~코로나 시대 면역력 높이고
바이러스와 세균 막는데 도움되는 방패식품의
모든 것, 자세히 알아본다.
◆ 양파와 대파에 주목해야할 이유
5천년 역사의 전 세계 선조들의 천연 중풍치료제!
피라미드, 만리장성 축조의 숨은 공신!
중국인들이 심혈관질환 덜 걸리는 숨은 비결?
대파 한명숙 요리연구가
◆ 대파 장조림
1 대파는 2-3cm 길이로 썰고
닭안심은 3cm 길이로 썬다.
2 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
3 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 볶다가
닭고기를 넣어 볶는다.
4 대파와 닭고기가 노릇하게 익으면
다시마물을 넣고 양념을 넣어 끓인다.
5 국물이 졸아들고 윤기가 나게 졸여지면
통깨와 참기름을 넣어 마무리한다.
◆ 돼지목살 대파꼬치구이
1 돼지고기 목살은 먹기 좋게 썰어
분량의 재료를 넣어 밑간한다.
2 대파는 2-3cm 길이로 썰고,
푸른줄기부분 일부는 송송썬다.
3 밑간한 돼지고기와 대파를 꼬지에
번갈아가며 끼운다.
4 분량의 재료를 섞어서 조림양념을 만든다.
5 달구어진 팬에 식용유를 두르고 꼬지를 넣고
앞뒤로 뒤집어 가면서 타지 않게 굽는다.
6 꼬지가 익으면 조림양념을 넣어
간이 베이도록 졸여준 다음
대파와 통깨를 뿌려 완성한다.
◆ 자색 양파 피클
자색 양파 500g을 1cm 간격으로 잘라준다
소독한 병에다 넣어준다
청양고추 2개 썰어서 넣어준다
물 2컵, 설탕 1과1/2컵, 꽃소름 1/4컵
간장 1/4컵, 통후추 1작은술을 넣고 끓인다
불을 끄고 식초 1과1/2컵를 섞는다
식은 뒤에 양파 위에 부어주고 뚜껑을 닫은뒤
3일 뒤에 완성
◆ 양파 참치밥전
1 양파는 1cm 두께로 가로로 썰어 겹겹이 분리한다.
2 참치캔은 체에 쏟아 수분을 제거한다.
3 파프리카는 속을 제거하고 잘게 다지고
부추는 송송썬다.
4 볼에 찬밥과 준비한 재료를 담고 소금, 후추,
통깨를 넣어 양념한 다음 달걀1개와
부침가루 절반을 넣어 섞어준다.
5 남은 부침가루를 비닐봉지에 담아 양파를 넣어
흔들어 가루를 무친 다음 달걀을 무친다.
6 달구어진 팬에 식용유를 두르고
양파를 올린 다음 4의 밥을 한수저씩 넣어 채운 다음
앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 익힌다.
[출처] kbs