알토란 357회

 

▽ 알토란 이보은 닭 잡는 날 닭불고기 비법

만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 357회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2183

 

▽ 알토란 임성근 닭 잡는 날 간장마늘치킨 비법

만드는 법 임짱 임성근 조리기능장

서태화 요리쿵조리쿵 고르곤졸라스테이크

만들기 레시피 357회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4215

 

신효섭 셰프의 <닭 잡는 날>

육즙 폭발! 침샘 폭발! 알토란표 <닭꼬치>의

황금 레시피! 부드러운 듯 쫄깃한 닭고기에

만인의 입맛을 저격할 소스 2종까지 전격 공개!

 

[멈출 수 없는 맛의 유혹! 닭꼬치]

 

재료 : 닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간

 

밑간 재료 :

생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 반작은술 / 티스푼 : 약 반작은술),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

간장소스 : 진간장 120mL,

설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g),

계피 스틱 1개, 진피 20g

 

매운맛 소스 : 갈아 놓은 청양고추 80g,

청양고추 가루(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 1큰술),

다진 마늘(계량스푼 : 반큰술 / 밥숟가락 : 약 반큰술),

간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술,

맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술,

소금 반 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 버무려

30분간 재운다

(* 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를

각 3~4 등분으로 썰어서 준비)

 

2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를

순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다

(* 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용)

 

3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL,

설탕 10 큰 술, 물 3 큰 술, 청주 4 큰 술,

대파 흰 줄기 1대, 편 썬 생강 반쪽(12g),

계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가

끓어오르면 약 불로 10분간 끓인다

(* 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내기)

 

4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에

갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술,

다진 마늘 반 큰 술을 넣고 섞는다

(* 간 청양고추는 청양고추 2개에

물 2 큰 술을 넣고 갈기)

 

5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면

약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤

닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를

앞뒤로 바른다 (* 소스양은 취향에 따라 조절)

 

6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에

불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌린다

 

 

[출처] mbn

 

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