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혈관도 살찐다?!

뱃살보다 무서운 혈관 비만

 

한국인 사망 원인 2, 3위는

심장질환과 뇌혈관질환으로 모두 혈관병!

0.6mm가 정상인 혈관이 1mm를 넘어가면

혈관이 막히고 결국 심뇌혈관 질환으로 이어져

사망에까지 이를 수 있다는데! 서구화된

기름진 식습관과 흡연, 음주 등 나쁜 습관으로

인해 살 쪄버린 우리 몸의 혈관! 생활 습관만

바꿔도 건강하고 날씬한 혈관을 만들 수 있다.

혈관 건강법에 대해 알아 본다.

 

■혈관 나이를 되돌려라!

혈관 다이어트의 시작은?

 

1. 혈관 건강을 위협하는 3고 질환부터 잡아야 한다

(고혈압, 고혈당, 고지혈증)

2. 목둘레가 늘면 위험, 남성 37cm, 여성 33cm

3. 남성은 금연과 복부관리, 폐경기 여성은

고지혈증 검사부터

4. LDL콜레스테롤 높으면 젊어서부터 관리

 

■콜레스테롤 종류와 관리 기준

혈관청소부 HDL콜레스테롤- 40 이하면

이상지질혈증

동맥경화주범 LDL콜레스테롤-160 이상이면

고지혈증 (100이하가 일반적)

지방간 주범 중성지방 – 200이상이면

고지혈증 (150 이하가 적정)

 

■혈관 나이를 되돌려라! 혈관 다이어트 방법

1. 고기 많이 먹으면 위험?

과식, 폭식, 끼니거르기 금물

2. 짜게 먹지말고 건강한 기름 불포화지방산 섭취

3. 빵,면, 술 줄이고 식이섬유 풍부한 식품 섭취

4. 하루 30분, 주3회이상 짧아도 꾸준히 유산소 운동

5. 혈관 속 기름끼 빼는 허벅지 근육 늘리기

 

■건강한 기름, 불포화지방산이 풍부한 식품?

-참기름, 들기름. 올리브유,

땅콩, 아몬드, 호두, 등푸른 생선

 

■식이섬유 풍부한 식품

-보리, 귀리, 콩, 토마토,

아보카도, 사과, 김,미역, 다시마

 

혈관 다이어트 도움 식품

정나래 요리연구가

 

고지혈증 예방 두부 버섯찜 만드는 법

* 재료 : 양송이버섯 10개, 두부 1/2모(150g),

양파, 부추, 당근 약간씩, 소금, 후추,

카레 가루 약간씩

 

* 만드는 법

1. 양송이버섯 밑둥 제거하기 :

양송이버섯은 젖은 키친타월로

가볍게 닦은 뒤 밑둥을 제거한다.

2. 소 재료 준비하기 : 양송이, 부추, 당근,

버섯 밑둥을 잘게 썰고 두부는 칼등으로

곱게 으깬 뒤 면보에 짜서 수분을 제거한다.

3. 소 만들기 : 으깬 두부에 잘게 썬 양파,

부추, 당근, 버섯 밑둥과 소금, 후추,

카레 가루를 넣고 골고루 섞어 소를 만든다.

4. 양송이에 재료 채우기 : 양송이 안쪽에

부침가루를 약간 묻혀 털어낸 뒤

소를 단단하게 채운다.

5. 찜기에 찌기 : 김이 오른 찜기에

양송이를 넣고 10~15분간 약불에서 찐다.

 

 

 

 

■양파 토마토 소박이

* 재료 : 양파 3개, 토마토 3개, 당근 40g,

무 50g, 부추 50g, 쪽파 30g,까나리액젓 2큰술,

매실청 2큰술, 다진 마늘 1.5큰술,

다진 생강 약간, 고춧가루 2큰술,

통깨 약간, 소금 약간

 

* 만드는 법

1. 양파, 토마토 칼집 넣기 : 양파와

토마토에 1cm를 남기고 별무늬로 칼집을 넣는다.

2. 소금에 절이기 : 양파와 토마토 안쪽에

천일염으로 가볍게 간을 해 30분간 그대로 절인다.

3. 소 재료 준비하기 : 당근, 무는 채를 썰고

부추, 쪽파는 3cm 길이로 잘게 ᄊᅠᆫ다.

4. 소 만들기 : 당근, 무, 부추, 쪽파에 까나리액젓,

매실청, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를

넣고 살살 버무린다.

5. 양파, 토마토에 소 채우기 : 절여진 양파와

토마토를 살짝 벌려 만들어둔 소를 채워 박는다.

 

 

■견과류 고구마 볼

* 재료 : 고구마 700g(3~4개), 호두 30g,

아몬드 20g, 꿀 3~4큰술, 소금 약간,

계피가루 약간 콩가루, 잣가루 약간씩

 

* 만드는 법

1. 고구마 찌기 : 찜기에 고구마를 넣고

완전히 으깨지도록 20분 이상 찐다.

2. 고구마 으깨기 : 고구마가 뜨거울 때

바로 껍질을 벗겨 곱게 으깬 뒤 식힌다.

3. 견과류 잘게 썰기 : 호두, 아몬 등

견과류를 잘게 다진다.

4. 재료 섞어서 동그랗게 빚기 : 으깬 고구마에

잘게 썬 견과류와 꿀, 소금, 계피가루를 넣고

골고루 섞은 다음 한입 크기로 동그랗게 빚는다.

5. 가루에 묻히기 : 콩가루와 잣가루에 굴린다.

6. 고명 올리기 : 잘게 썬 대추와

해바라기 씨를 올려 장식한다.

 

- 고구마볼처럼 손으로 뭉쳐 모양을 내야하는

요리에는 수분이 적은 밤고구마를

이용하는 것이 좋다.

- 취향에 따라 다양한 견과류를 곁들여 만든다.

- 매셔(으깨는 도구)가 없을 때에는

포크를 이용해 곱게 으깰 수 있다.

- 고구마볼에 꿀을 약간 바르면

콩가루나 잣가루가 잘 묻혀진다.

 

 

[출처] kbs

 

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