알토란 354회
▽ 알토란 이보은 속풀이 밥상 동태찌개 비법
북어찜 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 354회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2120
▽ 알토란 임성근 속풀이 밥상 무조림 비법
무생채 만드는 법 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 354회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4153
신효섭 셰프의 <속풀이 밥상>
[극강의 고소함! 영양 만점 우유떡]
재료 : 습식 찹쌀가루 200g,
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g,
볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간
[만드는 법]
1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1 작은 술을
넣고 섞은 후 체에 친다
2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL),
설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다
3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5 큰 술을 넣고
반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아
상온에서 10분간 숙성한다
(* 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감)
4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후
일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다
5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고
떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 익은 떡을건져
찬물에 2번 헹군다
(* 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기)
6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤
볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다
(* 연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용)
[부드러운 맛의 절정! 우유푸딩]
재료 : 우유 1컵(200mL), 설탕 50g,
판젤라틴 4g, 생크림 1컵(200mL), 민트잎 약간
블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 약 1컵(125g),
설탕 약 반 컵(120g)
[ 만들기 레시피 ]
1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고
약 불로 끓인다
2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도
불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다
3. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어준 뒤
컵에 푸딩액을 ⅔ 정도 담아 냉장실에
넣고 3~4시간 굳힌다
4. 냉동 블루베리 약 1컵(125g)과
설탕 약 반 컵(120g)을 버무린 후 냉장실에서
6시간 보관한다 (* 완성된 블루베리 당절임을
체에 걸러 과육와 시럽을 분리하기)
5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1 큰 술을 뿌린 후
절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다
[출처] mbn
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