알토란 354회

 

▽ 알토란 이보은 속풀이 밥상 동태찌개 비법

북어찜 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 354회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2120

 

▽ 알토란 임성근 속풀이 밥상 무조림 비법

무생채 만드는 법 만들기 레시피 임짱

임성근 조리기능장 354회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4153

 

신효섭 셰프의 <속풀이 밥상>

 

[극강의 고소함! 영양 만점 우유떡]

 

재료 : 습식 찹쌀가루 200g,

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g,

볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

 

[만드는 법]

 

1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1 작은 술을

넣고 섞은 후 체에 친다

 

2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL),

설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다

 

3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5 큰 술을 넣고

반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아

상온에서 10분간 숙성한다

(* 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감)

 

4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후

일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다

 

5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고

떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 익은 떡을건져

찬물에 2번 헹군다

(* 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기)

 

6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤

볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다

(* 연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용)

 

 

 

 

[부드러운 맛의 절정! 우유푸딩]

 

재료 : 우유 1컵(200mL), 설탕 50g,

판젤라틴 4g, 생크림 1컵(200mL), 민트잎 약간

 

블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 약 1컵(125g),

설탕 약 반 컵(120g)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고

약 불로 끓인다

 

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도

불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다

 

3. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어준 뒤

컵에 푸딩액을 ⅔ 정도 담아 냉장실에

넣고 3~4시간 굳힌다

 

4. 냉동 블루베리 약 1컵(125g)과

설탕 약 반 컵(120g)을 버무린 후 냉장실에서

6시간 보관한다 (* 완성된 블루베리 당절임을

체에 걸러 과육와 시럽을 분리하기)

 

5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1 큰 술을 뿌린 후

절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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