알토란 352회

 

▽ 알토란 임성근 추석 밥상 1탄 사과배깍두기 비법

나박김치 만드는 법 만들기 레시피 임짱

임성근 조리기능장 352회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4112

 

▽ 알토란 이보은 추석 밥상 1탄 고사리볶음 비법

도라지볶음 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 352회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2079

 

이종임 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>

 

<야들야들~ 부드러운 소갈비찜 만드는 법 >

 

재료 : 소갈비 1kg,

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개,

홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g),

볶은 은행 약간, 잣 약간

 

밑간 재료 :

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)

 

육수 재료 : 물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대,

마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g),

통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

 

< 만들기 레시피 >

 

1. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후

살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 낸다

(* 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은

찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)

 

2. 끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을

넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤

체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

3. 데친 소갈비에 청주 3 큰 술,

파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고

20분간 밑간한다

(* 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽,

배•양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비)

 

4. 냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵(1.6L),

적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대,

2 등분 한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g),

통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후

중 불로 줄여 30분간 끓인다

 

5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후

소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는

따로 건진다 (* 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우

물을 추가해 4컵으로 맞추기)

 

6. 볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다

 

7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려

깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개,

적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g),

3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개,

소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과

준비한 양념장을 넣는다

 

8. 양념장을 넣은 후 끓기 시작하면

중 불로 줄여 30분간 끓인 후

적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개(30g),

청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 완성한 뒤

볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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