알토란 349회
▽ 알토란 임성근 해독 밥상 새송이버섯장조림
팽이버섯전 비법 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 349회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4049
▽ 알토란 이보은 해독 밥상 감자채볶음 비법
만드는 법 애호박조림 만들기 레시피
이보은 요리연구가 349회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2018
신효섭 셰프의 <간편식 활용 백서>
[퍽퍽함 제로! 닭가슴살간장조림]
재료 : 생 닭가슴살 3조각(480g),
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g), 곤약 150g,
양배추 150g, 표고버섯 3개(75g), 양파 1개(300g),
대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개
밑간 재료 :
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집
간장소스 재료 :
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1작은술 / 티스푼 : 약 1작은술),
황설탕(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL),
진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술)
[만드는 법]
1. 1.5cm 두께로 잘라 준비한
생 닭가슴살 3조각(480g)에 맛술 2 큰 술,
소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려
5분간 재운다 (* 냉동 닭가슴살일 경우 맛술,
소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분 두기)
2. 볼에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
황설탕 6 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL),
물 2컵(400mL), 진간장 7 큰 술을 넣고 섞는다
3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고
2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g),
당근 약 ¼개(60g), 밑간한 닭가슴살 3조각(480g)을
넣고 겉면을 노릇하게 익힌다
(* 살짝 익힌 고구마는 먼저 건진 뒤
마지막에 다시 사용)
4. 준비한 간장소스의 반을 넣고 5분간 조린 후
먹기 좋게 썬 곤약 150g, 양배추 150g,
편으로 썬 표고버섯 3개, 볶아 둔 고구마,
먹기 좋게 썬 양파 1개(200g),
4cm 길이로 썬 대파 1대,
어슷썰기한 청양고추 2개를 넣는다
5. 남은 간장소스를 넣고 7분간 조린 뒤
불을 끄고 어슷썰기한 홍고추 1개,
청양고추 1개를 넣는다 (* 뚜껑 연 상태로 조리기)
[매콤 상큼하다! 닭가슴살무침]
재료 : 익힌 닭가슴살 2조각(220g),
유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
영양부추 50g, 자색 양파 반 개(100g),
숙주 100g, 셀러리 반 줄기,
볶은 통들깨 (계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약1큰술)
양념 재료 :
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 익힌 닭가슴살 2조각(220g)을 결대로 잘게
찢은 후 유자청 2 큰 술을 넣고 버무린다
(* 양념 안 된 기본 닭가슴살로 준비)
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 된장 1 큰 술,
고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g,
채 썬 자색 양파 반 개(100g)와
데쳐서 물기 짠 숙주 100g,
채 썬 셀러리 반 줄기를 넣고 버무린다
4. 손질한 닭가슴살 2조각(220g)을 넣고
살짝 버무린 후 볶은 통들깨 1 큰 술을 넣는다
[출처] mbn