알토란 349회

 

▽ 알토란 임성근 해독 밥상 새송이버섯장조림

팽이버섯전 비법 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 349회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4049

 

▽ 알토란 이보은 해독 밥상 감자채볶음 비법

만드는 법 애호박조림 만들기 레시피

이보은 요리연구가 349회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2018

 

신효섭 셰프의 <간편식 활용 백서>

 

[퍽퍽함 제로! 닭가슴살간장조림]

 

재료 : 생 닭가슴살 3조각(480g),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g), 곤약 150g,

양배추 150g, 표고버섯 3개(75g), 양파 1개(300g),

대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개

 

밑간 재료 :

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집

 

간장소스 재료 :

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1작은술 / 티스푼 : 약 1작은술),

황설탕(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL),

진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 1.5cm 두께로 잘라 준비한

생 닭가슴살 3조각(480g)에 맛술 2 큰 술,

소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려

5분간 재운다 (* 냉동 닭가슴살일 경우 맛술,

소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분 두기)

 

2. 볼에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

황설탕 6 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL),

물 2컵(400mL), 진간장 7 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g),

당근 약 ¼개(60g), 밑간한 닭가슴살 3조각(480g)을

넣고 겉면을 노릇하게 익힌다

(* 살짝 익힌 고구마는 먼저 건진 뒤

마지막에 다시 사용)

 

4. 준비한 간장소스의 반을 넣고 5분간 조린 후

먹기 좋게 썬 곤약 150g, 양배추 150g,

편으로 썬 표고버섯 3개, 볶아 둔 고구마,

먹기 좋게 썬 양파 1개(200g),

4cm 길이로 썬 대파 1대,

어슷썰기한 청양고추 2개를 넣는다

 

5. 남은 간장소스를 넣고 7분간 조린 뒤

불을 끄고 어슷썰기한 홍고추 1개,

청양고추 1개를 넣는다 (* 뚜껑 연 상태로 조리기)

 

 

 

 

[매콤 상큼하다! 닭가슴살무침]

 

재료 : 익힌 닭가슴살 2조각(220g),

유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

영양부추 50g, 자색 양파 반 개(100g),

숙주 100g, 셀러리 반 줄기,

볶은 통들깨 (계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약1큰술)

 

양념 재료 :

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 익힌 닭가슴살 2조각(220g)을 결대로 잘게

찢은 후 유자청 2 큰 술을 넣고 버무린다

(* 양념 안 된 기본 닭가슴살로 준비)

 

2. 볼에 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 된장 1 큰 술,

고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g,

채 썬 자색 양파 반 개(100g)와

데쳐서 물기 짠 숙주 100g,

채 썬 셀러리 반 줄기를 넣고 버무린다

 

4. 손질한 닭가슴살 2조각(220g)을 넣고

살짝 버무린 후 볶은 통들깨 1 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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