알토란 353회

 

▽ 알토란]이종임 추석 밥상 2탄 LA갈비구이 비법

해물버섯잡채 만드는 법 만들기 레시피

이종임 요리연구가 353회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4132

 

▽ [알토란]이보은 추석 밥상 2탄 동그랑땡 비법

우엉전 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 353회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2101

 

신효섭 셰프의 <추석 밥상 2탄>

 

[30분 뚝딱! 초간단 육개장 만드는 법 ]

 

재료 : 샤부샤부용 소고기 300g,

느타리버섯 약 1줌(80g), 고사리 약 1줌(100g),

대파 2대(70g), 무 80g, 씻은 숙주 약 2줌(200g),

물 5컵(1L), 소금 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

소고기 밑간 :

맛술(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 4 작은 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

양념 재료 :

굵은 고춧가루(계량스푼 : 3큰술/밥숟가락 : 약 3큰술),

고운 고춧가루(계량스푼 : 3큰술/밥숟가락 : 약 3큰술),

국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

소금(계량스푼 : ¼ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¼ 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

육수 재료 : 애호박 ¼개(80g),

대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)

 

 

[만들기 레시피 ]

 

1. 샤부샤부용 소고기 300g에 맛술 2 작은 술,

참기름 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다

 

2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌(80g),

6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g),

대파 2대(70g), 길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g),

씻은 숙주 2줌(200g)을 넣고 양념장을 넣어 버무린다

(* 양념장 : 굵은 고춧가루 3 큰 술,

고운 고춧가루 3 큰 술, 국간장 5 큰 술,

소금 ¼ 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

참기름 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술)

 

3. 믹서에 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대,

물 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다

 

4. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶다가

양념장에 버무린 채소를 넣는다

 

5. 소고기•채소가 어느 정도 익었을 때

물 5컵(1L)을 넣고 10분간 끓인 후

믹서에 간 애호박•대파 육수를 넣고

한소끔 끓인 뒤 소금 약간,

어슷썰기한 청양고추•홍고추 각 1개씩 넣는다

(* 소금은 기호에 따라 가감)

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts