알토란 360회
▽ 알토란 이보은 김장김치 완전 정복
절대 실패 없는 배추김치 비법 만드는 법
만들기 레시피 이보은 요리연구가 360회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2244
▽ 알토란 임성근 김장김치 완전 정복
섞박지 비법 만드는 법 임짱 임성근 조리기능장
신효섭 김장김치 완전 정복 항정수육 만들기
마늘소스 레시피 신효섭 셰프 360회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4278
유현수 셰프의 <김장김치 완전 정복>
담가서 바로 먹는 초간단 <동치미>
(담가서 바로 먹는다! 초간단 동치미 만드는 법 )
재료 : 무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개,
청양고추 10개, 홍고추 5개
절임 재료 :
국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
매실청 2컵(400mL)
양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g),
양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)
국물 재료 : 물 25컵(5L),
천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)
( 만들기 레시피 )
1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고
4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로
직사각형 모양으로 썬다
2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을
분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분 한다
3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을
동그랗게 도려낸다 (* 동치미용 토마토는 과육이
단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)
4. 토마토를 2 등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤
토마토 과육은 4 등분 한다
(* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)
5. 손질한 무청경채토마토에 국간장 4 큰 술,
매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절인다
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속,
찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g),
마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 간다
7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰 술을 넣고 녹인다
8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개
홍고추 5개, 믹서에 간 양념,
만들어 놓은 소금물을 넣는다
(* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취,
냉장실에서 1~2달간 보관 가능)
[출처] mbn
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