알토란 362회
▽ 알토란 이보은 초겨울 자연 밥상
늙은호박강된장 비법 만드는 법 만들기
레시피 이보은 요리연구가 362회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2286
▽ 알토란 이종임 초겨울 자연 밥상 찜닭 비법
만드는 법 이종임 요리연구가
수빈 요리쿵조리쿵 돼지가지구이
만들기 레시피 362회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4320
비주얼에 반하고 맛에 반한다!
유현수 셰프의 <초겨울 자연 밥상>
특제 된장소스는 덤! <배추찜> 레시피 대방출!
(구수한 된장 양념 척! 배추찜 만드는 법 )
재료 : 알배추 1통(630g), 전분 적당량,
깻잎 20장, 차돌박이 500g,
빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개
된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개,
양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g,
청고추 2개, 홍고추 2개,
들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)
( 만들기 레시피 )
1. 알배추 1통(630g)의 밑동을 자르고
배춧잎을 하나씩 분리해 줄기 부분을 누른 후
쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼친다
(* 알배추 밑동•작은 배춧잎 버리지 않기)
2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌린다
3. 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장가량
겹쳐서 깔아준 뒤 꼭지 제거한 깻잎 4장 정도 올린다
4. 김발을 이용해 배춧잎•깻잎을 빈틈이 없도록
꾹꾹 누르며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶는다
5. 김이 오른 찜기에 배춧잎•깻잎을 만 김발을 넣고
센 불에서 20분간 찐다
6. 손질한 건표고버섯 갓 6개, 양파 반 개(100g),
애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개,
홍고추 2개를 잘게 다진다
(* 30분간 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후
건표고버섯의 기둥을 떼어내 사용)
7. 달군 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고
다진 건표고버섯 갓을 넣고 약 불로 줄인 후
볶다가 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파,
홍고추, 청고추를 넣고 볶는다
8. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣고
된장 3 큰 술, 불린 건표고버섯 짠 물과
건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)을 넣는다
(* 재료를 다 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어 주기)
9. 20분 찐 배춧잎•깻잎을 꺼내서 식힌다
(* 냉장고에서 5~6시간 보관하거나,
얼음물에 약 10분간 담가 식히기)
10. 팬에 차돌박이 500g을 올려
센 불로 바삭하게 구운 뒤
구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서
접시 가장자리에 담고 구운 차돌박이를
접시 안쪽에 담는다
12. 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에
전체적으로 고루 뿌린 후 채 썬 빨강•노랑 파프리카,
알배추, 깻잎을 적당량 올린다
[출처] mbn
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