6시 내고향

 

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[셰프의 선물

장어 오일 샐러드, 오븐 장어구이,

장어 스테이크 - 경기 김포] 레시피

 

미카엘 셰프

 

<장어 오일 샐러드>

 

재료 : 장어, 해바라기유, 식초, 월계수 잎,

올스파이스, 후추, 소금, 청주, 레몬, 마늘,

강황 가루, 셀러리, 생강, 호박씨, 호두, 상추

 

1. 냄비에 해바라기유와 식초를 넣고, 강황 가루,

월계수 잎, 올스파이스, 후추, 레몬, 마늘,

셀러리, 생강 등 각종 향신료를 더해 넣는다.

2. 청주와 소금을 더해 간을 더한 다음

약한 불에 올려 저어가며 끓인다.

3. 어느 정도 기름이 달궈지면

준비된 장어를 넣어 데친다.

4. 팬에 호박씨, 호두를 넣고 살짝 굽는다.

소금을 넣어 간을 더하고, 타지 않도록 주의한다.

5. 상추 등 샐러드용 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어

접시에 올린 다음, 기름에 데친 장어와

구운 견과류 등을 얹어 마무리한다.

 

 

 

 

<오븐 장어구이>

 

재료 : 장어, 소금, 후추

소스 재료 : 레몬, 생강, 설탕, 월계수 잎,

후추, 마늘, 양파, 청주, 전분 물

 

1. 레몬과 생강을 얇게 썰고 설탕에 재워

이틀간 실온에 보관해 청을 만든다.

2. 장어를 손질한 뒤 후추와 소금을 뿌려 밑간한다.

3. 오븐에 넣고 250도 온도로 35~40분간 굽는다.

4. 마늘과 양파를 팬에 볶다가 레몬 생강청,

월계수 잎, 후추, 닭 육수, 청주를 넣고 졸인다.

전분 물을 넣어 농도를 잡아 소스를 만든다.

5. 오븐에 구워낸 장어에 소스를 골고루 뿌려

마무리한다.

 

 

 

<장어 스테이크>

 

재료 : 장어, 소금, 후추, 버터, 레몬, 양파, 마늘,

셀러리, 양파, 월계수 잎, 파프리카 가루,

커민, 종이호일

 

1. 장어의 중간 부위를 스테이크에 적당한 크기로

먹기 좋게 자른다. 껍질에 칼집을 내고 소금과

후추를 뿌려 밑간한다.

2. 종이호일 위에 버터를 올리고 레몬 슬라이스,

얇게 썬 마늘과 셀러리, 양파, 월계수 잎을

차례로 올린 다음 준비해 둔 장어를 맨 위에 올린다.

3. 장어에 파프리카 가루와 커민 가루를 뿌린 후

그 위에 버터를 한 번 더 올려준다.

4. 종이호일로 감싸 덮은 후

오븐에서 200도 온도로 20~30분간 굽는다.

5. 종이호일을 벗기고 구운 장어 스테이크를

접시 위에 올린 다음, 장어에서 빠져나온 육즙을

소스처럼 뿌려 마무리한다.

 

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2월 11일

 

 

[출처] kbs

 

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