신상출시 편스토랑 136회
▽ 신상출시 편스토랑 정상훈 매콤숯불치킨 레시피
간장숯불치킨 만드는 법 너마늘 위한 셰이크
만들기 숯불치킨버거 2종
라이스페이퍼 탕수육 136회 링크▽
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류수영 - '우유 버터 봉골레' 레시피
■ 요리 재료 **2인분 기준
바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L,
천일염(굵은 소금) 3T, 파스타면 80g,
마늘 한 줌(6~7알), 버터 40g, 미림 3T,
멸치액젓 1T, 물 500ml, 우유 300ml, 체다치즈 1장,
다진마늘 0.5T, 맛소금 2꼬집, 후추 약간
■ 만드는 법
0. 바지락 해감
① 볼에 바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L,
천일염(굵은 소금) 3T를 넣고 뚜껑을 덮어서
30분 이상 해감한다.
※ 불순물이 빠질 때까지 30분~1시간은
그대로 둬야 합니다!
1. 해감한 바지락, 마늘 한 줌(6~7알)을 편 썰어준다.
2. 달군 팬에 버터 1조각(20g)과 편마늘을
넣고, 마늘이 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.
3. 불을 끈 뒤 해감한 바지락을 넣고
, 다시 불을 켠 후 바지락을 뒤적이며
입이 벌어질 때까지 강불에서 익힌다.
※ 불을 켠 상태에서 바지락을 넣으면
기름이 튈 수 있어 꼭 끄고 넣어야 합니다!
4. 입이 벌어지기 시작하면 미림 3T를 넣고
익히다가 바지락의 입이 다 벌어지면 약불로 줄인 뒤,
육수는 남기고 바지락만 건져낸다.
※ 바지락은 시간이 지날수록 쪼그라들기 때문에
오래 익히면 안됩니다!
5. 4의 바지락 육수에 멸치액젓 1T, 물 500ml,
우유 300ml을 넣고 중불에 한소끔 끓여준다.
※ 종이컵으로 계량할 땐, 물 2.5컵,
우유 1.5컵 부으면 됩니다!
6. 파스타 면을 넣고 센 불에 익히다,
면이 어느 정도 익으면 약불로 줄인다.
※ 파스타 면은 손가락으로 잡았을 때
100원짜리 동전보다 조금 작은 양이면 됩니다!
※ 파스타 면은 총 10분~12분 정도 익히면 되고,
중간중간 면이 뭉쳐지지 않도록 젓가락으로
잘 떼어줍니다!
7. 버터 1조각(20g), 체다치즈 1장을 넣고
면이 꾸덕해질 때까지 약불에서 잘 섞어준다.
8. 다진마늘 0.5T를 넣고 섞다가 4의 빼놨던
바지락, 맛소금 2꼬집을 넣고 한 번 더 섞어준다.
※ 국물이 자작한 정도가 가장 맛있습니다!
9. 완성된 요리를 접시에 담고 후추를
살짝 뿌려주면 우유 버터 봉골레 완성!
류수영 - '초간단 백숙' 만드는 법
■ 요리 재료
12호 생닭 1마리, 편 썬 생각 4조각, 마
늘 한 줌, 물 3L, 양파 1개, 대파 1대
■ 만드는 법
[닭 손질]
0. 닭 손질
① 가위로 닭의 꽁지의 앞뒤에 붙어있는 지방,
목덜미 지방을 제거해준다.
② 피가 고여 있는 닭다리 끝, 날개 끝 관절을
잘라주고 잔지방을 제거해준다.
③ 흐르는 물에 ②의 닭 내부 내장을 깨끗이 씻어준다.
[초간단 백숙]
1. 손질한 닭 안에 편 썬 생강 4조각,
마늘 한 줌을 넣는다.
2. 닭의 한쪽 다리 아킬레스건 부위에 칼집을
넣고, 반대쪽 다리를 칼집 낸 곳에 넣어 꼬아준다.
3. 냄비에 물 3L를 붓고 2의 손질한 닭,
양파 1개, 썬 대파 1대를 넣고 뚜껑을 덮어
50분~1시간 정도 끓여준다.
※ 물 양을 닭이 잠길 정도로만 붓고,
물이 ⅓로 줄어들 때까지 끓이면 됩니다!
※ 강불에서 한번 와르르 끓기 시작하면
뚜껑을 덮고 중불에서 끓여주세요!
류수영 - '두부 라이크 백숙' 만들기
■ 요리 재료
초간단 백숙, 두부 1모(300g), 깨 3T,
들기름 5T, 닭 육수 200ml, 후추 5~6바퀴,
소금 0.5T, 다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T,
식초 1T, 부추 반 단
■ 만드는 법
1. 믹서기에 두부 1모(300g), 닭 육수 200ml,
깨 3T를 갈아준 뒤, 들기름 5T를 넣고 곱게 갈아준다.
※ 깨가 다 갈리면 들기름을 추가해서
갈아주면 됩니다!
2. 초간단 백숙을 전골 냄비에 옮겨담고,
1의 갈은 두부를 넣어 잘 섞이도록 한소끔 끓여준다.
※ 초간단 백숙 레시피는 류수영의
<초간단 백숙>을 참고해주세요!
3. 부추는 5~6cm로 썰어준다.
4. 보글보글 끓어오르면 썰어둔 부추,
다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T, 식초 1T를 넣어준다.
※ 식초는 닭의 잡내를 제거하고
산미를 더해 맛이 더욱 좋아집니다!
5. 후추 5~6바퀴, 소금 0.5T를 넣고
간을 맞춰주면 완성!
류수영 - '도토리묵 무침'
■ 요리 재료
도토리묵 1개, 묵은지 ¼포기, 간장 2T, 설탕 2T,
들기름 10T, 깨 2T, 조미김 1팩, 고춧가루 0.5T
■ 만드는 법
0. 재료 손질
① 도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
② 묵은지 ¼포기를 물에 한번 씻어주고
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
1. 볼에 썰어둔 묵은지, 도토리묵, 간장 2T,
설탕 2T, 들기름 10T, 깨 2T,
부순 조미김을 넣고 잘 섞어준다.
※ 깨 1T는 통깨로, 1T는 부숴서 가루로
넣으면 좋습니다!
※ 김은 먹기 직전에 부숴서 넣어주세요!
2. 그릇에 1의 묵 무침을 올리고 들기름 약간,
고춧가루 0.5T를 뿌려주면 도토리묵 무침 완성!
이유리 - '맘모스 버거'
■ 요리 재료
[맘모스 버거]
맘모스 빵, 라즈베리 잼, 사워크림, 로메인 상추,
양상추, 양파, 토마토, 할라피뇨,
슬라이스 치즈, 어니언링, 스테이크 소스
[패티]
① 햄버그스테이크 - 다진 소고기 100g,
소금, 후추, 다진 마늘, 불고기 소스, 기름
② 통 소고기 스테이크 - 스테이크용 소고기,
소금, 후추, 올리브유, 버터
③ 감자채 전(뢰스티) - 감자 1개, 베이컨,
소금, 후추, 기름, 그뤼에르 치즈
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 토마토는 슬라이스해 준비하고 양상추는
찢어 준비한다.
2. 달걀 2개를 반숙으로 굽는다.
3. 어니언 링을 튀긴다.
4. 생양파를 채 썬 뒤 차가운 물에 담가 놓는다.
[패티 만들기]
① 햄버그스테이크
1. 다진 소고기 100g에 소금, 후추,
다진 마늘 1/3T, 불고기 소스 5g을 넣고
섞어준 뒤 동그랗게 말고 살짝 눌러준다.
2. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 패티를 누르듯
놓고 가운데를 손가락으로 눌러 준다.
3. 중약불에 앞, 뒤로 2분 30초씩 총 5분 굽는다.
② 통 소고기 스테이크
1. 실온에 30분 이상 꺼내놓은 통 소고기의
핏물을 빼고 소금, 후추를 뿌린다.
2. 올리브유 조금, 버터 1T를 넣은 팬에
통 소고기를 얹고 굽는다.(*처음에는 센 불로
굽다가 겉면이 바삭해지면 중약 불로 낮추고
구우면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!)
3. 통 소고기가 다 구워졌을 때 뚜껑을 닫고
레스팅 한다.
③ 감자채 전(뢰스티)
1. 감자 1개 껍질을 필러로 벗긴 뒤
얇게 채 썰어 준비한다.
2. 베이컨을 감자와 비슷한 크기로 썬다.
3. 감자는 물에 헹구지 않고 볼에 옮겨 담은 뒤
소금, 후추로 밑간한다. (*이때 튀김가루 1T를 넣고
함께 섞어주면 바삭함이 두 배!)
4. 기름을 두른 팬에 베이컨을 살짝 볶아주고
채 썬 감자를 올려 널찍하게 펴준다.
5. 그뤼에르 치즈를 갈아서 넉넉하게
넣어주고 5-10분 정도 굽는다.
[맘모스 버거 만들기]
1. 맘모스 빵에 묻어있는 딸기잼과
생크림을 벗겨낸다.
2. 빵 윗면에는 사워크림,
바닥 면에는 라즈베리 잼을 바른다.
3. 라즈베리 잼을 올린 빵 위에 로메인 상추
→ 양상추→ 토마토→ 생양파→ 할라피뇨 순으로
올려 쌓는다.(*맘모스 버거의 포인트★ 재료는
아낌없이~ 넣어주세요! )
4. 3 위에 감자채 전→ 통 소고기 스테이크를
올린 뒤 스테이크 소스를 넉넉하게 뿌린다.
5. 슬라이스 치즈 2장을 얹고
한 번 더 스테이크 소스를 뿌린다.
6. 5 위에 어니언링→ 달걀 반숙 2개를 올리고
사워크림이 발린 맘모스 뚜껑을 덮는다.
7. 완성된 버거에 어묵용 꼬치 3개를 꽂으면 완성!
이유리 - '1L 피넛 버터 라테'
■ 요리 재료
볶은 땅콩, 우유, 생크림 100g, 휘핑크림 50g,
아몬드 시럽 22g, 진한 에스프레소,
땅콩 분태, 땅콩 과자
■ 만드는 법
[1L 피넛 버터 라테 만들기]
1. 볶은 땅콩을 믹서에 갈아 땅콩버터를 만든다.
(*다 갈린 후에도 계속 갈아주세요!
땅콩에서 기름이 나와 땅콩버터가 됩니다!)
2. 유리볼에 생크림 100g, 휘핑크림 50g,
아몬드 시럽 22g을 넣고 직접 만든 땅콩 버터를
취향껏 넣는다.
3. 2를 꾸덕해질 때까지 휘핑해 땅콩버터 크림을
만든다.(*취향에 따라 설탕이나 시럽을
추가해도 좋습니다!)
4. 1L 컵에 우유를 500ml 붓는다.
5. 우유 위에 땅콩버터 크림을 올리고
에스프레소를 붓는다.
6. 마지막으로 땅콩 분태를 솔솔 뿌려주고,
땅콩 과자 2개를 올리면 완성!
[출처] kbs