신상출시 편스토랑 134회

 

▽ 신상출시 편스토랑 차예련 K-분짜 레시피

만능 과일 비빔장 만드는 법 만능

과일 비빔장 활용 과일 물회 회덮밥 꽃갈비

골뱅이 냉칼국수 찹쌀 구이 만들기 134회 링크▽

 

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심지호 - '레몬간장' 레시피

 

■ 요리 재료

양조간장 200mL, 맛술(미림) 200mL,

레몬즙 100mL

 

■ 만드는 법

1. 간장 200mL, 맛술(미림) 200mL,

레몬즙 100mL를 넣고 섞어주면 레몬 간장 완성!

※ 레몬간장은 며칠간 냉장 숙성하면

풍미가 더욱 올라갑니다!

 

심지호 - '깻잎가지장' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

가지 6개, 깻잎 30장, 레몬간장 500mL,

고춧가루 4T, 청양고추 2개, 양파 1/2개,

대파 1/2대, 참기름 약간, 참깨 약간

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

① 가지를 베이킹소다로 깨끗하게 씻은 뒤,

꼭지를 자르고 4등분 두께로 길게 썰어 준비한다.

※ 가지는 물에 오래 씻으면 가지 특유의 맛이

사라지니 흐르는 물에 살짝만 헹궈줘야 합니다!

 

② ①의 가지를 키친타월로 물기 제거해준 뒤,

앞뒷면에 참기름 발라준다.

 

※ 가지에 참기름을 바르면 변색을 막을 수 있습니다!

 

③ 청양고추 2개, 양파 1/2개,

대파 1/2대를 잘게 다져 준비한다.

 

1. 예열된 팬에 참기름 바른 가지를 그대로 올린 뒤,

약불에 수분감이 없어질 때까지 바싹 익힌다.

 

※ 가지를 한번 구워서 절이면 식감도

쫀득쫀득하게 바뀌고, 양념도 더욱 잘 뱁니다.

 

※ 구운 가지는 채반에 올려 기름

을 한번 빼주는 게 좋습니다!

 

2. 레몬간장 500mL에 고춧가루 4T,

다진 청양고추, 양파, 대파, 참기름 1T,

참깨 약간 넣어서 양념장을 만든다.

 

※ 레몬간장 레시피는

심지호의 <레몬간장>을 참고해주세요!

 

3. 깻잎 – 가지 – 깻잎 – 가지 – 깻잎 순으로

차곡차곡 쌓아주고, 양념장을 부으면 완성!

※ 1~2시간 정도 숙성한 뒤, 먹으면

더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!

 

 

 

 

심지호 - '파프리카 소금장' 만들기

 

■ 요리 재료

홍 파프리카 10개, 천일염 11T, 올리브 오일

 

■ 만드는 법

1. 홍 파프리카 10개를 씨 제거한 뒤, 채 썰어준다.

2. 끓는 물에 1의 손질한 홍 파프리카를 넣고

살짝 데쳐준다.

3. 홍 파프리카를 건져낸 뒤,

믹서기나 블렌더로 곱게 갈아준다.

4. 채에 3의 곱게 간 파프리카를 붓고

수분을 쫙 빼준다.

※ 파프리카가 뻑뻑한 질감이 될 때까지

수분을 빼주면 됩니다!

5. 4의 수분 뺀 파프리카와 천일염을

각 2:1 비율로 넣고 소금 알갱이가

다 녹을 때까지 섞어 파프리카 소금을 만든다.

6. 준비한 병에 5의 파프리카 소금을 3/4정도 넣고,

그 위에 올리브 오일을 부으면 완성!

※ 하루 이상 숙성시킨 뒤 사용하셔야 합니다!

 

 

심지호 - '와! 여름이닭! (여름 유린기)'

 

■ 요리 재료

[양념장]

레몬간장 200mL, 물 200mL,

파프리가 소금장 담뿍 1T, 설탕 2T, 다진 생강 1T,

청양고추 4개, 홍고추 4개, 대파(흰 부분) 1.5대

 

[유린기] **2인분 기준

닭다리살 정육 600g, 우유, 파프리카 소금장 3T,

후추 약간, 전분가루 3T, 식용유, 참외 1개,

홍 파프리카 1개, 숙주 1.5봉지

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 참외 1개, 홍 파프리카 1개를 채 썬 뒤,

냉장 보관해둔다.

② 숙주 1.5봉지를 깨끗한 물에 씻어 준비한다.

③ 청양고추 4개, 홍고추 4개,

대파(흰 부분) 1.5대를 잘게 다져 준비한다.

 

[양념장]

1. 볼에 준비한 청양고추, 홍고추, 대파,

레몬간장 200mL, 물 200mL,

파프리카 소금 담뿍 1T, 설탕 2T,

다진 생강 1T를 넣고 섞어 양념장 만든다.

※ 양념장은 차가울수록 맛있으므로

완성 후 냉장 보관해주시는 게 좋습니다!

※ 레몬간장 레시피는

심지호의 <레몬간장>을 참고해주세요!

※ 파프리카 소금장 레시피는 심지호의

<파프리카 소금장>을 참고해주세요!

 

[유린기 만들기]

2. 우유에 절인 정육닭 600g을 건져낸 후

키친타월로 닦아준다.

※ 닭을 우유에 재워두면 잡냄새가 제거됩니다!

3. 2의 닭에 파프리카 소금장 3T, 후추 2~3바퀴를

뿌리고 조물조물한 뒤, 10분간 재운다.

4. 3에 전분가루 3T를 넣고 한 번 더 잘 섞어준다.

5. 예열된 팬에 식용유를 붓고,

닭의 껍질 부분부터 앞뒤로

3분씩 총 6분간 중약불에 튀기듯이 굽는다.

6. 구워진 닭을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

[데코레이션 & 플레이팅]

7. 끓는 물에 준비한 숙주를 넣고 1분간 데친 뒤,

차가운 물에 헹궈준다.

※ 숙주는 차가울수록 맛있으므로 완성 후

냉장 보관해주시는 게 좋습니다!

8. 접시에 숙주를 깔고, 튀긴 닭을 올린 뒤,

참외와 홍 파프리카를 층층이 쌓아 올린다.

9. 1의 양념장을 자작하게 끼얹은 뒤,

생참외 4조각을 올려 데코레이션해 주면

<와! 여름이닭!> 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '김치 도토리묵 무침'

 

■ 요리 재료

물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금,

묵은지 한 줌, 대파 1/4대, 간장 2T,

고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T

 

■ 만드는 법

0. 도토리묵 만들기

① 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고

중불에서 저어주며 끓인다.

(※ 가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게,

한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다!)

② 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면

약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.

③ 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤

그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.

(※이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면

나중에 묵이 잘 떨어집니다.)

1. 재료 준비

① 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해

적당한 크기로 썬다.

② 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.

③ 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.

2. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T,

고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T,

들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다.

3. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성!

(※완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와

김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도

즐기실 수 있습니다!)

 

 

 

이찬원 - '새송이회 국수 '

 

■ 요리 재료

새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장,

오이 1/5개, 대파 4cm, 초고추장 2T,

고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T,

다진 마늘 0.5T, 소면 110g(1인분), 냉면 육수

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤,

세로로 2등분 해준다.

② 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썬다.

③ 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.

④ 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T,

식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어

양념장을 만든다.

⑤ 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고,

3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다.

(※ 이때, 물이 끓어오를 때마다

찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여주세요!)

1. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다.

이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다.

2. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추,

깻잎, 대파를 올려준다.

3. 만들어놓은 양념장 2T, 새송이회를 올려준다.

4. 살얼음이 낀 냉면 육수를 부어주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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