신상출시 편스토랑 133회

 

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이찬원 - 빨간 삼계탕 레시피

 

■ 요리 재료

삼계탕용 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1.5대,

인삼 1뿌리, 통마늘 8알, 청양고추 3개,

국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T,

멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T,

다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 물엿 1T,

황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개,

통후추 1T, 월계수잎 2장, 콩나물 150g,

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 양파 1개는 절반 크기로 썬다.

② 대파 1대는 육수용으로 큼지막하게 썰고,

0.5대는 송송 썬다.

③ 인삼 1뿌리는 칫솔을 이용해

깨끗하게 씻어준다.

④ 마늘 5알의 꼭지를 제거한다.

⑤ 청양고추 3개를 잘게 다져준다.

⑥ 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T,

멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T,

다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T,

다진 청양고추, 물엿 1T를 섞어 양념장을 만든다.

1. 닭 준비

① 삼계탕용 닭 1마리의 꽁지, 날개 끝과

중간 부분에 지방질이 많은 부분을 잘라준다.

② 삼계탕용 닭 몸통 안 쪽에 있는 지방과

핏물, 내장을 제거한다.

③ 손질한 닭 안에 황기 1개, 찹쌀 0.5컵

, 건대추 2개, 통마늘 5알을 넣어준다.

이후 닭다리 한 쪽에 칼집을 2cm 정도 낸 후,

반대쪽 다리를 끼워준다.

2. 냄비에 물 2L와 양파 1개, 대파 1대,

통후추 1T, 월계수잎 2장, 통마늘 3알을 넣고

15분간 끓인 뒤 건더기는 전부 건져낸다.

3. 냄비에 닭과 육수를 붓고 30분 정도 끓여준다.

4. 3의 냄비에 양념장 4T 인삼 1뿌리를 넣고

25분간 더 끓여준다.

5. 콩나물 150g을 넣고 5분 끓인 뒤 불을 끈다.

6. 그릇에 완성된 빨간 삼계탕을 담고,

송송 썬 대파를 올려주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - 콩나물부침개 만드는 법

 

■ 요리 재료

부추 15g, 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T,

콩나물 한 줌, 다진 마늘 0.5T, 식용유

 

■ 만드는 법

1. 부추 15g을 5~6cm 길이로 썬다.

2. 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T를 넣고

섞어준다.

3. 반죽에 콩나물 한 줌, 부추 15g,

다진 마늘 0.5T를 넣고 섞어준다.

4. 팬에 식용유를 자작하게 두르고,

반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

 

 

이찬원 - 오징어 어묵 무침 만들기

 

■ 요리 재료

어묵 3장, 손질 오징어 1마리, 청양고추 1개,

양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T,

물엿 2T, 고춧가루 3T, 고추장 1T,

다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 어묵 3장, 손질 오징어 1마리를

각각 적당한 크기로 썬 뒤, 끓는 물에 2분간 데쳐준다.

이후 키친타월을 이용해 물기를 제거한다.

② 청양고추 1개를 송송 썬다.

③ 양파 1/6개 슬라이스한다.

1. 데친 어묵 3장과 오징어 1마리, 청양고추 1개,

양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T,

고춧가루 3T, 고추장 1T,

다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금을

 

 

 

오윤아 - 모닝 애플 그린주스

 

■ 요리 재료

 

모닝글로리 10줄, 샐러리 5줄,

미니 방울 양배추 10개, 사과 3개, 산딸기 약간

 

■ 만드는 법

 

1. 모닝글로리, 샐러리, 미니 방울 양배추,

사과를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

 

2. 재료들을 착즙기에 통으로 넣고 착즙한다.

 

3. 착즙한 주스를 잘 섞어 컵에 담고

산딸기를 토핑으로 올려 마무리한다.

 

 

 

 

오윤아 - 초계 냉채 메밀면

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

닭다리살 500g, 청주 약간, 후추 약간,

소금 약간, 해파리 다리 400g, 메밀면 300g,

식초 5T, 진간장 2T, 매실청 1T, 냉메밀육수 약간

 

[냉채소스 재료]

시판 연겨자 1.5T, 물 약간, 진간장 3T, 맛술 2T,

매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T, 레몬즙 1.5T,

소금 1t, 식초 12T, 다진 마늘 1.5T

(*식초 양은 간을 보면서 입맛에 맞게

가감해줘도 좋아요.)

 

[그 외 재료]

배 1개, 파프리카 2개, 양파 2개, 오이 1개, 무순 반 줌

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 전날 물에 담가둔 해파리 다리는 건져서

미지근한 물과 식초를 넣고 한 번 더 염분을 제거한다.

② ①에서 흐르는 차가운 물에 한번 더 헹궈준다.

③ 헹군 해파리 다리는 식초 4T, 진간장 2T,

매실청 1T, 설탕을 약간 넣어 밑간해 준비한다.

④ 한 번 삶은 닭다리살은 청주를 넣은 물에

한번 더 팔팔 삶는다.

⑤ 삶아진 닭다리살은 흐르는 물에 껍질을

제거하고 결을 따라 잘게 찢어준 뒤 소금과

후추로 밑간해 준비한다.

⑥ 오이는 깨끗이 씻어 껍질만 채 썰어준다.

⑦ 씻은 파프리카, 배, 양파도 ⑥의 오이와

같은 두께로 얇게 채 썰어준다.

1. 연겨자 1.5T를 물에 타서 덩어리가 없게

잘 풀어준다.

2. 1에서 만든 겨자물에 물 약간, 진간장 3T,

맛술 2T, 매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T,

식초 12T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t,

다진 마늘 1.5T를 넣고 냉채소스를 만들어준다.

3. 볼에 밑간한 닭다리살과 해파리 다리를 넣고

냉채소스를 살짝 넣고 버무려 냉채를 만든다.

4. 끓는 물에 메밀면을 3분간 삶고 차가운 물에

바락바락 헹궈 준비한다.

5. 헹군 메밀면은 그릇에 담고 위에 냉채와

무순을 올린 뒤 냉메밀 육수를 부어 마무리한다.

 

 

 

오윤아 - 오리백숙 & 오리녹두죽

 

■ 요리 재료

[오리백숙 재료]

백숙용 통오리 10마리, 굵은소금 500g,

깐마늘 500g, 깐생강 100g, 양파 6개,

말린 황기 뿌리 20다발, 엄나무 가지 10개,

대추 60알, 인삼 작은 뿌리 300g,

소금 약간, 전복 10마리, 산낙지 5마리

 

[오리 녹두죽 재료]

껍질 깐 녹두 1kg, 찹쌀 300g,

부추 1단, 깐마늘 20알, 소금 약간

 

■ 만드는 법

[오리 손질 준비]

1. 손질한 오리는 굵은소금을 뿌려

겉과 속을 문지른다.

2. 소금에 문지른 오리는 물에 2~3번씩 헹궈

깨끗하게 준비한다.

3. 세척한 오리는 냄비에 담고

애벌로 한번 팔팔 삶아준다.

4. 삶은 오리는 찬물에 헹궈내 불순물을 씻어낸다.

 

[오리백숙 만들기]

1. 면 주머니 안에 말린 황기 뿌리, 엄나무 가지,

인삼 작은 뿌리를 넣어준다.

(*한약 재료들도 물에 한 번씩 씻어주세요.)

2. 양은솥에 손질한 오리 10마리와

한약재 넣은 면 주머니, 양파, 대추,

깐마늘 500g, 깐생강 100g을 담아 물을 붓고 약

2시간가량 팔팔 끓여준다.

3. 오리백숙이 다 익어갈 때쯤 전복과 산낙지를 넣고

5~10분 정도 끓이다 소금으로 살짝 간해 마무리한다.

 

[오리녹두죽 만들기]

1. 깐녹두와 찹쌀을 물에 불려준 뒤,

불린 녹두 500g만 블랜더에 곱게 갈아 준비한다.

(*깐녹두와 찹쌀은 오리 손질을 시작할 때

미리 불려줘요.)

2. 백숙 국물이 남은 솥에 씻은 부추 1단을

잘게 다진 뒤 2의 간 녹두와 불린 찹쌀, 깐마늘,

불린 녹두를 함께 넣어 끓여준다.

3. 찹쌀이 잘 익으면 소금으로 살짝 간해 마무리한다.

 

 

[출처] kbs

 

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