신상출시 편스토랑 139회
박준금 - '반건조 도미찜' 레시피
■ 요리 재료
반건조 도미, 쪽파, 풋고추, 레몬,
청주, 참기름, 후추, 다진 마늘
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쪽파를 3등분으로 자른다.
2. 풋고추를 송송 썰고, 레몬을 얇게 썬다.
3. 찜기 물통에 물과 청주를 2:1 비율로 넣고
팔팔 끓인다.
4. 참기름 3T, 다진 마늘 1T, 후추를 넣고
참기름 장을 만든다.
[반건조 도미찜 만들기]
1. 찜기 바닥에 쪽파를 깔아주고
반건조 도미를 올린다.
2. 도미에 레몬 슬라이스와 풋고추, 쪽파를 올린다.
3. 찜기 뚜껑을 닫고 중불에 30분간 찐다.
4. 다 찐 도미살을 손으로 발라준 뒤,
참기름 장에 버무린다.
(*반건조 도미찜은 차갑게 드시면
더욱 맛있습니다! 쫀득함과 탱탱함이 2배!)
류수영 - '마늘 카레' 만드는 법
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
구이용 삼겹살 두줄(300g), 고체 카레 2조각,
양배추 ¼통, 마늘 한 공기, 소금 3꼬집,
간장 1T, 미림 2T, 물 반 컵(100ml),
청양고추 1개, 달걀 노른자
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 구이용 삼겹살 두줄을 큼직하게 썰고
소금 3꼬집을 뿌려 밑간한다.
② 양배추 ¼통을 잘게 썬다.
③ 청양고추 1개는 반으로 가른 후 잘게 썬다.
④ 고체 카레 2조각에 물 반 컵을
조금씩 부어가며 개어준다.
1. 중불에 달군 팬에 썰어둔 삼겹살을 넣고
고기 표면이 노릇해질 때까지 볶는다.
※ 고기는 자주 뒤적이지 마세요!
2. 1의 팬에 마늘 한 공기를 넣고
기름에 튀기듯이 5분 정도 익힌다.
3. 팬 가장자리에 간장 1T를 넣고
기름에 튀기듯이 끓인 후 골고루 섞는다.
4. 3의 팬에 미림 2T를 넣고 볶는다.
5. 약불로 줄인 뒤, 썰어둔 양배추 ¼통을 넣고
잠시 볶은 후 뚜껑을 덮어 20분 동안 익힌다.
※ 물을 추가하지 마시고 양배추 수분으로만
익히세요!
6. 개어둔 고체 카레를 붓고 섞어준 뒤
뚜껑을 덮어 5분 동안 뜸 들이듯 익힌다.
7. 그릇에 밥과 카레를 담고 썰어둔 청양고추를
취향껏 올린 뒤 달걀 노른자 한 알을 올려 마무리한다.
류수영 - '당근 튀김 (당튀)' 만들기
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
중간 사이즈 당근 2개, 튀김가루 3T, 물 3T,
설탕 0.5T, 소금 0.5T, 식용유
■ 만드는 법 만들기 레시피
1. 중간 사이즈 당근 2개를 스틱 모양으로
5~6cm정도 가늘게 썰어준다.
※ 감자튀김 사이즈로 썰면 됩니다!
2. 볼에 1의 썰어둔 당근, 튀김가루 3T,
설탕 0.5T, 소금 0.5T, 물 3T를 넣고 잘 버무려준다.
3. 중불에 달군 팬에 당근이 반쯤 잠길 정도로
식용유를 붓는다.
4. 3의 팬에 당근을 넣어 5분 동안 튀겨준다.
※ 젓가락을 기름에 넣었을 때
주변이 보글보글 끓어 오르면 튀기세요!
5. 튀긴 당근을 건져내 키친타올이나
그물망에 올려 1분 정도 식혀준다.
6. 식힌 당근을 다시 30초 동안
중불에서 튀겨주면 완성!
※ 마요네즈를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
[출처] kbs