신상출시 편스토랑 190회

 

▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영

초간단 바싹 불고기 레시피 녹두죽 만드는 법

더덕무침 만들기 마늘수육

양념 황석어젓 수정과 190회 링크▽

 

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이정현 - '빨간 물냉면 & 빨간 삼각김밥' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[초간단 만능간장]

 

물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득),

청주 1/2컵, 레몬즙 1T, 가쓰오부시 한 줌

 

[만능간장 불고기]

 

불고기용 돼지고기 앞다리살 150g,

초간단 만능간장 3T, 올리고당 1/2T

 

[빨간 양념장]

 

설탕 2t, 양조간장 2&2/3T, 매실액 1/2T,

고추장 2T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1t,

고운고춧가루 1T, 소고기다시다 1T,

유자청 2.5T, 양파즙 1&1/3T, 사과즙 1&1/3T,

배즙 1&1/3T (*양파,사과,배는 강판에 갈아서

면보에 걸러 즙을 짜주세요~!)

 

[빨간 물냉면]

 

쌈무, 계란, 냉면사리,

곰탕 국물3 & 동치미 육수1 비율 냉면 육수 300g,

빨간 양념장 150g, 사과식초 2T, 설탕 1T,

국간장 1t, 겨자 1/2t

 

[빨간 삼각김밥]

 

햇반 1개(210g), 빨간 양념장 2.5T,

만능간장 불고기 50g, 파김치 30g, 깻잎, 쌈무

 

■ 만드는 법

 

[초간단 만능간장 만들기]

 

1. 센불에 물 2&1/4컵, 간장 1.5컵,

유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵을 넣고 끓여준다.

 

2. 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓여준다.

 

3. 불을 끈 뒤 가쓰오부시 한 줌을 체에 넣고

5분 정도 우려준 뒤 레몬즙 1T를 뿌려준다.

 

4. 한 김 식히고 간장만 걸러주면 완성!

 

[만능간장 불고기 만들기]

 

1. 불고기용 돼지고기의 핏물을 제거한 뒤

한 장씩 떼서 믹싱볼에 넣어준다.

 

2. 돼지고기에 초간단 만능간장 3T,

올리고당 1/2T를 넣고 골고루 섞어준 뒤

냉장고에서 1~2시간 정도 숙성해준다.

 

3. 달군 팬에 불고기를 올려 양념이

날아가도록 바싹 구워주면 완성!

 

(*토치로 한 번 더 구워주면 불맛이 나요~!)

 

[빨간 물냉면 재료 준비]

 

1. 계란은 끓는 물에 약 9분 정도

반숙으로 삶아 반으로 잘라준다.

 

2. 쌈무는 얇게 슬라이스해준다.

 

[빨간 물냉면 만들기]

 

1. 얼린 곰탕 국물을 꺼내 동치미 육수와

3대 1 비율로 섞어 녹인다.

 

2. 냉면 육수 300g에 빨간 양념장 150g,

사과식초 2T, 설탕 1T, 국간장 1t,

겨자 1/2t를 넣고 섞는다.

 

3. 냉면사리를 끓는 물에 넣고 30초 정도

삶아준 다음 찬물에 빡빡 씻어준다.

 

4. 냉면사리 위에 육수를 붓고 반숙 계란,

쌈무, 만능간장 불고기를 올려준다.

 

5. 냉면 육수를 붓고 깨소금을 살짝 뿌려주면 완성!

 

 

[빨간 삼각김밥 재료 준비]

 

1. 깻잎과 파김치는 먹기 좋게 송송 잘라준다.

 

2. 쌈무는 잘게 잘라준다.

 

3. 마른 팬에 빨간 양념장 2.5T를

살짝 볶아서 수분을 날려준다.

 

[빨간 삼각김밥 만들기]

 

1. 밥에 빨간 양념장 2.5T와 깻잎, 쌈무,

파김치, 파김치 국물 1T, 참기름 1/2T를 넣고

잘 비벼준다.

 

2. 밥을 얇은 삼각형 모양 2개로 만들어준다.

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고

삼각형 모양 밥 2개 겉면을 골고루 그을려준다.

 

4. 삼각형 1개 위에 만능간장 불고기를 쌓고

나머지 삼각형 밥을 덮은 뒤 고기를 잘 싸준다.

 

5. 삼각김밥 틀에 넣어 모양을 잡아준 뒤

삼각김밥용 김으로 싸주면 완성!

 

 

 

 

송가인 - '마늘 고추장 오삼불고기' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

오징어 1마리, 삼겹살 200g, 양파 1/4개,

대파 1/2대, 통마늘 6알, 기름, 통깨, 깻잎

 

[양념]

 

마늘 고추장, 설탕, 매운 고춧가루, 깨소금,

참기름, 다진 생강, 순후추, 맛술, 간장,

다진 마늘, 기름, 올리고당

 

[마늘 고추장]

통마늘 70g, 올리브유, 소금, 시판 고추장,

집 고추장, 매실액, 간장, 미원

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 깻잎 3-4장을 깨끗하게 씻는다. (데코용)

 

2. 오징어는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤

설탕 약간을 넣고 조물조물한다.

 

3. 양파 1/4개는 슬라이스,

대파 1/2대는 어슷썰기 한다.

 

4. 통마늘 6알을 반으로 썰어 준비한다.

 

5. 팬에 다진 마늘 3T(50g)와 기름을 넣고

노릇하게 볶는다.

 

[마늘 고추장 만들기]

 

1. 통마늘 70g에 소금과 올리브유를 두른 뒤

200도 오븐에 넣고 앞면 7분,

뒷면 7분 총 14분간 굽는다.

 

2. 유리볼에 시판 고추장 80g, 집 고추장 40g,

매실액 20, 간장 5g, 미원 약간을 넣고

섞어 고추장을 만든다.

 

3. 2에 구운 통마늘 70g을 넣은 뒤 으깨면 완성!

 

[마늘 고추장 오삼불고기 만들기]

 

1. 마늘 고추장 120g, 설탕 1T(9g),

매운 고춧가루 2T(14g), 깨소금 1T(4g),

참기름 1.5T(9g), 다진 생강 1g, 간장 5g,

기름에 볶은 다진 마늘 2T(20g)와

다진 마늘 볶은 기름 1T(6g),

올리고당 1T(15g), 순후추 톡톡톡톡을 넣고 섞는다.

 

2. 양념장 160g에 썰어둔 오징어, 삼겹살,

양파, 대파를 넣고 섞은 뒤 잠시 재운다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 마늘이

노릇해질 때까지 굽는다.

 

4. 3에 재운 오삼불고기를 넣고 펼친 뒤

한쪽 면이 색이 날 때까지 그대로 둔다.

 

5. 한쪽 면에 색이 나면 완전히 익을 때까지 볶는다.

 

6. 미니 화로에 숯을 담고 석쇠를 올린 뒤

오삼불고기를 올려 향을 입힌다.

 

7. 그릇에 깻잎을 깔고 오삼불고기를 올린 뒤

통깨를 솔솔 뿌려주면 완성

 

 

 

 

박수홍 - '감태 봉골레 파스타' 만들기

 

■ 요리 재료 (3인분 기준)

 

감태 4장, 해감된 바지락 750g,

스파게티면 300g, 물 1.5L, 소금 1T,

면수 1컵, 올리브 오일, 마늘 15개,

애호박 2/3개, 크러쉬드 레드페퍼 1T,

 

도수 높은 술 조금, 화이트 와인 2/3컵,

소금 1~2꼬집, 후추 약간, 핑크페퍼 약간

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 마늘 15개를 굵게 다져 준비한다.

 

2. 애호박 2/3개를 반달썰기 하여 준비한다.

 

3. 감태 2장은 손으로 크게 찢은 후,

위생백에 넣고 마구 비벼서 가루 낸다.

 

[감태 봉골레 파스타 만드는 법]

 

1. 물 1.5L에 소금 1T를 넣고

스파게티 면 300g을 7분간 삶아준다.

이때, 면수 1컵은 버리지 말고 따로 보관한다.

 

2. 올리브 오일을 충분히 두른 팬에 다진 마늘과

크러쉬드 레드페퍼 1T를 넣고 볶는다.

 

3. 잘 해감된 바지락 750g을 넣고 도수 높은

술을 한 바퀴 둘러 불을 붙여 볶아준다.

 

(*약 40도 이상 되는 술을 사용해주세요~

없다면 생략해도 괜찮아요)

 

4. 화이트 와인 2/3컵을 넣고 알코올이

날아갈 정도로 충분히 볶는다.

 

5. 반달썰기 한 애호박을 넣은 후

뚜껑을 덮고 1~2분간 익혀준다.

 

6. 조개 입이 다 벌어질 정도로 익으면,

삶은 파스타면과 면수 1컵을 넣고 볶는다.

 

7. 미리 준비해둔 감태 가루를 넣고

잘 섞어가며 볶는다.

 

8. 소금 1~2꼬집으로 간을 해주고 후추를 뿌린다.

 

(*조개의 짠맛이 있어서

간을 많이 하지 않아도 돼요~)

 

9. 접시에 감태 2장을 깔고 그 위에

완성된 파스타를 플레이팅하면 완성!

 

(*핑크 페퍼가 있다면 솔솔 뿌려 데코해보세요~)

 

 

 

 

박수홍 - '비프 웰링턴'

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

소고기 통안심 1kg, 프로슈토 100g,

페이스트리 생지 1장, 머스터드 소스,

홀그레인 머스터드, 달걀노른자 2개,

소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간

 

[뒥셀 재료]

 

양송이 버섯 500g, 샬롯 100g,

마늘 5알, 맛밤 8알, 버터 1T

 

■ 만드는 법

 

[뒥셀 만드는 법]

 

1. 양송이 버섯 500g, 샬롯 100g, 마늘 5알을

적당한 크기로 썰어서 믹서기에 갈아준다.

 

2. 달궈진 팬에 잘게 잘게 다져진 재료와

으깬 맛밤 8알, 버터 1T를 넣고 수분이

다 날아갈 때까지 볶아준다.

(*맛밤을 넣으면 뒥셀에 점성이 생겨요~)

 

3. 다 볶아진 뒥셀은 넓은 접시에 펼쳐 식혀준다.

 

 

[비프 웰링턴 만드는 법]

 

1. 소고기 통안심에 소금과 후추로 밑간을 한다.

 

2. 기름을 충분히 두른 팬에 센 불로

고기의 모든 면을 골고루 구워준다.

 

3. 다 구워진 고기는 그릇에 옮겨 겉면 전체에

머스터드 소스를 발라주고, 잠시 레스팅시킨다.

 

(*고기가 따뜻할 때 발라야 소스가 잘 스며들어요~)

 

4. 육즙을 어느 정도 닦아낸 고기에

홀그레인 머스터드를 골고루 발라준다.

 

(*육즙이 어느 정도 빠져야

파이 시트가 젖지 않아요~)

 

5. 넓게 깐 랩 위에 프로슈토를 한 장씩 넓게 깔아준다.

 

6. 프로슈토 위에 만들어둔 뒥셀을 고기 길이만큼

넓게 펼치고 그 위에 고기를 올려 돌돌 말아준다.

 

7. 넓게 깐 랩 위에 해동한 페이스트리 생지를

깔고 6번의 고기를 올려 돌돌 말아준다.

 

8. 완성된 비프 웰링턴 반죽은 냉장실 넣어

30분간 모양을 잡아준다.

 

9. 휴지가 끝난 반죽은 랩을 제거한 뒤,

포크를 이용해 파이 시트에 무늬를 낸다.

 

10. 달걀노른자 2개를 잘 풀어준 뒤,

반죽 겉면에 달걀물을 코팅하듯 발라준다.

 

11. 고기 중앙에 심부 온도계를 꽂고

200도로 예열한 오븐에 약 20분간 구워준다.

 

(*심부 온도 50도가 넘을 때까지 구워주세요~)

 

12. 잘 구워진 비프 웰링턴의 단면을 예쁘게 썰어

플레이팅하면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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