신상출시 편스토랑 187회

 

▽ 신상출시 편스토랑

어남선생 류수영 스햄 순두부찌개 레시피

이정현 마라국물족발 만드는 법

한해 전자레인지 에그 인 헬 만들기

족발 배추찜 브리치즈 구이 186회 링크▽

 

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이정현 - '마라국물족발' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[고기 애벌 삶기]

 

돼지고기 사태(앞다리 부분) 1kg,

월계수 잎 4장, 통후추 15~20알,

소주 200ml, 생강 약간

 

[족발 양념]

 

진간장 150ml, 맛술 200ml, 물 400ml,

노두유 2T, 흑설탕 2T, 마늘 10알,

월계수 잎 2장, 생강 조금, 홍고추 2개,

청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 참기름 1T

 

[국물족발 재료]

 

사골육수 500ml, 물 400ml, 고추장 1.5T,

고춧가루 2T, 마라소스 2T, 다진 마늘 1T,

다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T,

물엿 6T, 후추 5번 톡, 미원 1/2t,

 

콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

대파 1개, 깻잎, 마요네즈

 

■ 만드는 법

 

[족발 재료 준비]

 

1. 돼지고기 사태는 물에 담가

10분~20분 정도 핏물을 빼준 뒤

토치로 지져 잔털을 제거해준다.

 

2. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알,

소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가

잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터

약 10분 동안 삶아준다.

 

3. 애벌 삶기가 끝난 고기는

찬물에 깨끗이 씻어준다.

 

4. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라소스 2T,

다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t,

진간장 7T, 물엿 6T, 후추 5번 톡,

미원 1/2t를 넣어 양념장을 만들어 준다.

 

5. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

 

[족발 만들기]

 

1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 150ml,

맛술 200ml, 물 400ml, 노두유 2T,

흑설탕 2T, 마늘 10알, 월계수 잎 2장,

생강 조금, 홍고추 2개, 청양고추 2개,

 

양파 1/2개, 대파 1대,

참기름 1T를 넣고 센 불에 삶아준다.

 

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면

25분 후에 불을 꺼준 후 10분간 뜸을 들인다.

 

3. 스팀을 완전히 뺀 뒤

뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

 

4. 꺼내서 찬바람에 5분 정도 식힌 후에

1cm 두께의 한입 크기로 썰어주면 완성

 

[국물족발 만들기]

 

1. 냄비에 사골육수 500ml,

물 400ml, 양념장을 넣고 섞어준다.

 

2. 청양고추 1개, 대파 1/2대, 썬 족발,

족발 옆에 콩나물 크게 2줌을 넣고

중약불에서 15분 끓여준다.

 

3. 불을 끄고 대파 약간, 청양고추 나머지,

홍고추를 올려준다.

 

4. 마요네즈를 올려 깻잎에 싸 먹으면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '아기용 수제 두유' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

백태 한 컵, 물

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 백태 한 컵을 4배 분량의

물에 담근 뒤 7시간 정도 불려준다.

 

[아기용 수제 두유 만들기]

 

1. 불린 백태를 끓는 물에 20분 정도 삶아준다.

 

2. 믹서기에 삶은 백태와

물 700ml를 넣고 갈아주면 완성!

(*기호에 따라 물 양을 조절해주세요!)

 

 

 

이정현 - '천연 아기 조미료 3종

(아기 간장&아기 소금&아기 맛가루)'

 

■ 요리 재료

 

[아기 간장]

양조간장 2컵, 구기자차 8컵, 양파 1개,

사과 1개, 프락토올리고당 2T, 레몬 1/2개

 

[아기 소금]

천일염 1컵, 쌀가루 2컵

 

[아기 맛가루]

밥새우 한 줌, 잔멸치 한 줌,

건표고버섯 3개, 황태채 1/2줌

 

■ 만드는 법

 

[아기 간장 만들기]

 

1. 과일들은 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 닦아준다.

 

2. 사과는 씨를 제거해준다.

 

3. 냄비에 양조간장 2컵, 구기자차 8컵,

양파 1개, 사과 1개, 프락토올리고당 2T을

넣고 강불로 끓인 후 끓어오르면

약불로 줄여 10분 정도 끓여준다.

 

4. 불을 끄고 레몬즙 1T를 넣은 뒤

레몬 껍질을 한 꼬집 갈아 넣어준다.

 

5. 재료를 건진 뒤 식혀주면 완성!

 

[아기 소금 만들기]

 

1. 천일염은 물에 잠깐 넣어 불순물을 제거해준다.

 

2. 마른 팬에 천일염을 넣고

중불에 노릇해질 때까지

20분 정도 수분이 날아가게 볶아준다.

 

3. 천일염을 곱게 갈아주고

쌀가루를 섞어주면 완성!

 

[아기 맛가루 만들기]

 

1. 밥새우와 잔멸치는 물에 10분 정도

담가 짠기를 빼준 뒤 물기를 제거해준다.

 

2. 황태채와 건표고버섯은 잘게 잘라준다.

 

3. 마른 팬에 멸치를 넣고 볶다가

밥새우, 황태채, 새우, 건표고버섯을

넣고 수분이 완전히 날아가도록 볶아준다.

 

4. 볶은 재료들을 믹서기에 갈아준다.

 

5. 체에 걸러 고운 가루들만 걸러주면 완성!

(*걸러지지 않은 입자가 큰 가루들은

어른용 맛가루로 사용할 수 있습니다!)

 

 

 

 

이정현 - '아기용 두부전' 만들기

 

■ 요리 재료

 

두부 1/2모, 당근 1/4개, 양파 1/4개,

튀김가루 1T, 아기 맛가루 한 꼬집,

아기 소금 한 꼬집, 달걀 1알,

콩기름, 아기용 치즈, 검은깨

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 두부 1/2모는 물기를 뺀 후 잘게 으깨준다.

 

2. 당근 1/4개, 양파 1/4개는 잘게 다져준다.

 

[아기용 두부전 만들기]

 

1. 으깬 두부와 다진 채소, 튀김가루 1T,

아기 맛가루 한 꼬집, 아기 소금 한 꼬집,

달걀 1알을 넣어 반죽을 만든다.

 

2. 달군 팬에 콩기름을 두른 후

반죽을 먹기 좋은 크기로 하나씩 올려준다.

 

3. 1분 정도 익힌 뒤 뒤집어서

다른 면을 익혀준다.

 

4. 겉이 노르스름해질 때까지

여러 번 뒤집어가면서 구워준다.

 

5. 전 위에 아기용 치즈를 올린 후

틀을 올려 모양을 찍어주고

검은깨를 올려주면 완성!

 

 

 

이정현 - '아기용 불고기'

 

■ 요리 재료

 

불고기용 소고기 200g, 아기 간장 4T, 시금치 한 줌

 

■ 만드는 법

 

[아기용 불고기 만들기]

 

1. 시금치는 끓는 물에

30초 정도 데쳐 찬물에 식혀준다.

 

2. 달군 팬에 불고기용 소고기 200g을 넣고

골고루 익혀준다.

 

3. 데친 시금치와 아기 간장 4T를 넣고

볶은 뒤 불고기와 시금치를 잘게 잘라준다.

 

4. 그릇에 시금치를 담고 불고기를 올려주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '아기용 콩나물국'

 

■ 요리 재료

 

[정현표 만능 육수]

멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 대파 1대,

양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장

 

[아기용 콩나물국]

 

콩나물 150g, 아기 소금 한 꼬집,

아기 간장 한 꼬집, 만능 육수 1L

 

■ 만드는 법

 

[정현표 만능 육수 만들기]

 

1. 끓는 물에 내장을 제거한 멸치 1줌,

건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개,

건표고버섯 1개, 다시마 2장을 넣고

약 30분 동안 푹 끓여준다.

(*중간중간 물을 보충해주세요!)

 

2. 재료들을 건져주면 완성!

 

[아기용 콩나물국 만들기]

 

1. 콩나물 150g은 깨끗이 씻은 뒤

머리 부분을 제거한 후 잘게 다진다.

 

2. 만능 육수 1L에 콩나물을 넣고 끓여준다.

 

3. 아기 소금과 아기 간장으로 간을 맞추면 완성!

 

 

 

이정현 - '아기용 잣죽'

 

■ 요리 재료

 

구기자차 500ml, 아기 소금 한 꼬집,

잣 1/2컵, 물 100ml, 쌀가루 3T,

아기 맛가루 한 꼬집

 

■ 만드는 법

 

[아기용 잣죽 만들기]

 

1. 끓는 물에 구기자를 넣고 10분 정도 우려준다.

 

2. 쌀가루 3T를 물 100ml에 넣고 잘 개어준다.

 

3. 구기자를 건지고 쌀가루 물을 넣어

잘 저어가며 끓여 준다.

 

4. 잣 1/2컵을 잘게 빻아 쌀가루 물에 넣어준다.

 

5. 잣죽에 아기 소금 한 꼬집을 뿌려준다.

 

6. 그릇에 담아 아기 맛가루를 뿌려주면 완성!

 

 

 

정현 - '불고기 샌드위치'

 

■ 요리 재료

 

통밀빵, 양파 1/4개, 아기용 불고기 100g,

아기용 두부전 1개, 마요네즈 1T,

슬라이스 치즈 1장, 양상추, 트러플오일 한 바퀴

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 토스트기에 통밀빵을 넣고 구워준다.

 

2. 양상추는 깨끗이 씻어 빵 크기에 맞게 잘라준다.

 

3. 양파는 얇게 슬라이스 해서

10분 정도 찬물에 담가놓는다.

 

[불고기 샌드위치 만들기]

 

1. 통밀빵 한쪽에 마요네즈를 골고루 발라준다.

 

2. 빵 위에 양파, 아기용 두부전,

아기용 불고기, 슬라이스 치즈 1장를 올리고

트러프오일 한 바퀴를 뿌려준다.

 

3. 양상추를 올리고

다른 빵 한쪽을 올려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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