신상출시 편스토랑 192회

 

▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영

육포고추장 레시피 연어육회 만드는 법

연어육회덮밥 만들기 연어육회국수 192회 링크▽

 

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강율 - '대왕 회 김밥' 레시피

 

■ 요리 재료

 

즉석밥, 김, 식초, 설탕, 소금, 후추, 연어,

참치, 새우, 기름, 밀가루, 빵가루, 달걀,

다시마, 가다랑어포, 일본식 간장, 설탕,

단무지, 오이, 초생강, 고추냉이

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 연어와 참치를 길게 썬 뒤 물기를 제거한다.

 

2. 새우 4마리를 손질한 뒤

배에 칼집을 넣고 소금, 후추로 밑간한다.

 

3. 단무지, 오이를 얇게 채 썬다.

 

4. 초생강 물기를 제거한 뒤 얇게 펴주고, 채 썬다.

 

5. 다시마 1장을 찬물에 넣고 끓이다가,

끓기 직전에 불을 끄고 다시마를 건진다.

 

6. 5에 가다랑어포 한 줌을 넣어 5-10분간 둔다.

 

7. 6을 고운 체에 걸러주고 식혀

다시마 국물을 만든다.

 

[대왕 회 김밥 만들기]

 

1. 밑간한 새우에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로

묻힌 뒤 170도 기름에 노릇하게 튀긴다.

 

2. 볼에 달걀 6개를 넣고 섞은 뒤 체에 걸러준다.

 

3. 2에 다시마 국물 6T, 일본식 간장 1T,

설탕 1T를 넣고 섞는다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 기름을

닦은 뒤 달걀물을 조금씩 부어가며

달걀말이를 만든다.

 

5. 달걀말이는 김밥 발에 싼 뒤 1분간 식히며

모양을 굳히고, 다 식으면 반으로 자른다.

 

6. 볼에 즉석밥 2개, 식초 4T, 설탕 2T,

소금 1T를 넣고 섞는다.

 

7. 김의 거친 부분이 위쪽으로 오게 김을 깔고

, 다른 김 1장을 반으로 잘라 이어 붙인 뒤

밥을 올려 펼친다.

 

8. 7에 달걀말이, 연어, 참치, 단무지, 오이,

새우튀김, 초생강을 올리고 고추냉이를 바른다.

 

9. 꾹꾹 눌러가며 말아준 뒤 먹기 좋은 크기로

썰면 완성!

 

 

 

 

강율 - '가지튀김 고추잡채' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

청 피망, 파프리카, 돼지 사태 150g, 양파,

청양고추, 죽순, 대파, 달걀, 간장, 소금,

후추, 다진 마늘, 올리브유, 굴소스,

두반장, 전분 가루, 물

 

[고추기름]

 

고춧가루, 기름, 다진 마늘, 대파

 

[가지튀김]

가지, 튀김가루, 물, 기름, 빵가루

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 피망 1개, 파프리카 1개, 양파,

청양고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. 사태 150g을 얇게 채 썬 뒤, 소금,

후추, 올리브유로 밑간한다.

 

3. 대파 흰 대를 두께감 있게 썰고,

죽순은 얇게 썬다.

 

4. 가지는 적당한 두께로 어슷 썬다.

 

5. 전분 가루와 물을 1:1로 섞어 전분물을 만든다.

 

6. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 대파,

다진 마늘 1T를 넣어 함께 끓인 뒤 대파 향이

올라오면 고춧가루 2T를 넣고 볶는다.

 

(* 대파와 고춧가루는 취향껏 넣어주세요!)

 

7. 6을 체에 걸러 고추기름을 만든다.

 

[가지튀김 고추잡채 만들기]

 

1. 팬에 고추기름을 두른 뒤 밑간한 고기를 볶는다.

 

2. 1에 썰어둔 양파, 피망, 파프리카, 죽순,

청양고추, 다진 마늘 1T를 넣고 마저 볶는다.

 

3. 채소가 익으면 물을 자박하게 부은 뒤

굴소스 1T, 두반장 1T를 넣고 섞는다.

 

4. 소스가 채소에 스며들면 전분물을 부어가며

농도를 맞춘 뒤 그릇에 옮겨 담는다.

 

5. 튀김가루와 물을 1:1로 섞어 반죽을

만들어주고, 썰어둔 가지에 튀김 반죽과

빵가루를 입힌다.

 

6. 가지를 끓는 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다.

 

7. 튀긴 가지를 고추잡채 그릇에 올리면 완성!

 

 

 

 

강율 - '토마토 해산물 스튜' 만들기

 

■ 요리 재료

 

꽃게 1마리, 새우, 홍합, 관자, 갑오징어,

올리브유, 화이트 와인, 물, 홀토마토 캔,

월계수 잎, 페퍼론치노, 고체 카레, 양파,

다진마늘, 후추, 버터, 굴소스,

이태리 파슬리, 치즈

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 꽃게 1마리를 반으로 가르고,

아가미를 제거한 뒤 흐르는 물에 헹군다.

 

2. 새우 살과 껍질을 분리한다.

 

3. 홍합과 관자를 세척 및 손질한다.

 

4. 손질한 갑오징어에 격자무늬로 칼집을 낸다.

 

5. 이태리 파슬리 이파리를 잘게 다진다.

 

6. 양파를 잘게 다진다.

 

[토마토 해산물 스튜 만들기]

 

1. 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고

새우 머리와 껍질을 꾹꾹 눌러가며 즙을 낸다.

 

2. 새우 향이 기름에 배면 머리와 껍질을

건져내고 다진 마늘 1T, 다진 양파를 넣고

센 불에 볶는다.

 

3. 2에 홍합, 새우 살, 관자, 갑오징어, 꽃게,

화이트 와인 1/2병, 물 약간을 넣은 뒤

뚜껑을 닫고 끓인다.

 

(* 물은 간을 봐가며 취향껏 넣어주세요!)

 

4. 바글바글 끓으면 홀 토마토 1캔을 으깨 넣고

월계수 잎, 페페론치노를 넣는다.

 

5. 4에 고체 카레 1조각, 후추 약간, 버터 1조각,

굴 소스 1T를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 졸인다.

 

6. 썰어둔 이태리 파슬리와 치즈를 뿌려주면 완성!

 

 

 

강율 - '빵가루 카레 파스타'

 

■ 요리 재료

 

파스타 면, 올리브유, 베이컨, 양파,

다진 마늘, 고체 카레, 빵가루, 파슬리 가루,

이태리 파슬리, 그라나 파다노 치즈, 레드페퍼

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 베이컨과 양파 1/2개를 적당한 크기로 썬다.

 

2. 물에 소금을 넣고 끓인 뒤 파스타 면을 삶는다.

 

[카레 파스타 만들기]

 

1. 팬에 올리브유를 두르고 양파를 볶다가

베이컨과 다진 마늘을 넣고 볶는다.

 

2. 적당량의 물을 넣고 고체 카레 1조각을 녹인다.

 

3. 2에 삶은 파스타 면을 넣고 볶는다.

 

4. 마른 팬에 빵가루를 노릇해질 때까지

토스팅한 후 파슬리 가루와 섞어 준다.

 

5. 파스타를 그릇에 옮겨 담고 토스팅한

빵가루를 가득 올린 뒤 치즈와 레드페퍼를 뿌린다.

 

6. 이태리 파슬리 1조각을 올리면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '찰밥'

 

■ 요리 재료

 

찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵,

검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개,

소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둔다.

 

2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둔다.

 

[찰밥 만들기]

 

1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로

물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고

처음 팥물은 버려준다.

 

(*팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을

버려야 배앓이를 하지 않아요~)

 

2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어

끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아준다.

 

3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은

버리지 말고 따로 덜어둔다.

 

4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어준다.

 

5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다.

 

(*취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해주세요!)

 

6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을

섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어

물기를 제거해준다.

 

7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후

팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려준다.

 

8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려준다.

 

9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성

 

 

 

이정현 - '갈치조림'

 

■ 요리 재료

 

갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml,

장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대,

양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 0.5T,

고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T,

설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려준다.

 

2. 갈치를 손질해준다.

 

- 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라준다.

 

(*살과 너무 바짝 자르면 익으면서

터지기 때문에 주의해주세요~)

 

- 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을

칼등으로 긁어 어느 정도 제거한다.

 

- 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거한다.

 

3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어

한 번 더 헹궈준다.

(*갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법입니다!)

 

4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로

슬라이스한 후 2등분 해준다

/ 양파는 슬라이스 해준다

/ 고추는 어슷 썰기 해준다

 

/ 대파는 5cm 크기 정도로 잘라준다

/ 쑥갓은 먹기 좋게 손질한다.

 

5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T,

고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T,

설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어

양념장을 만들어준다.

 

[갈치조림 만들기]

 

1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파,

대파, 고사리, 갈치 순으로 올린다.

 

(*채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다!)

 

2. 그 위에 양념장을 올려준 후

만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을

덮지 않은 채 센불에서 5분 정도 끓여준다.

 

(*비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요~)

 

3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후

중약불에서 10분 정도 더 끓여준다.

 

(*다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이

올라가고, 비린내는 싹 잡혀요~)

 

4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤

뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여준다.

 

 

[출처] kbs

 

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