알토란 454회

 

햇고춧가루 레시피

 

▽ 알토란 햇고춧가루 레시피 무김치 만드는 법

오징어무침 만들기 어묵무침

천상현 셰프 454회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4245

 

정미경 요리 연구가의

<알배추겉절이> <알배추된장국>

 

# 알배추겉절이

 

*기본 재료 : 알배추 1kg, 무 200g,

쪽파 3뿌리, 부추 20g

 

*양념 재료 : 천일염 1/4컵,

찹쌀풀 (100% 사과주스 1컵 + 찹쌀가루 20g)

홍고추 4개, 멸치액젓 2큰술,

새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반,

다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술,

고운 고춧가루 2큰술 , 설탕 1큰술 반

 

[알배추겉절이 만들기]

 

1. 알배추는 밑동을 자른 뒤

줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지

칼집을 넣어 손으로 찢는다. 손질한 배추에

천일염 1/4컵을 뿌려

골고루 버무린 뒤 30분 절인다.

 

2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고

거품기로 풀어준 뒤 불에 올리고 계속 저어가며

끓여준다. 완전히 식혀 풀을 만든다.

 

3. 무 200g은 4mm 폭으로 채 썰고

쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분한다.

홍고추는 꼭지를 떼고 짧게 등분한다.

믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술,

새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.

 

4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈,

다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술,

굵은 고춧가루 4큰술을 넣고

고루 섞어 양념을 만든다.

(*고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감)

 

5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고,

배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고

고루 색을 낸 뒤 준비된 양념장을 넣고

살살 버무린다.

쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무린다.

 

 

 

 

# 알배추된장국

 

*기본 재료 : 알배추 400g, 대파 1대

 

*육수 재료 : 물 7컵(1.4L),

국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리,

 

다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개,

대파 푸른 잎 1쪽

 

*양념 재료 : 된장 100g, 다진 마늘 1큰술,

햇고춧가루 1작은술

 

[알배추된장국 만들기]

 

1. 국물용 멸치는 내장을 빼고

다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1줌,

다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리,

대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고

찬물을 부어 중약불에 올린다.

물이 끓으면 다시마는 건져내고

중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러

육수를 준비한다.

 

2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고

깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라

2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다.

대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.

 

3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을

체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서

배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.

 

4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과

어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을

넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끈다.

 

 

[출처] mbn

 

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