신상출시 편스토랑 193회
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명세빈 - '보리굴비 곤드레나물밥' 레시피
■ 요리재료 (2인분)
[기본 재료]
보리굴비 2마리, 쌀뜨물 2L, 소주 150ml,
대파 500g, 생강 4알, 녹차 티백, 실고추 약간
[곤드레나물밥 재료]
삶은 곤드레나물 100g, 들기름 1T,
소금 0.5T, 쌀 1.5컵, 물
■ 만드는 법
[곤드레나물밥 만드는 법]
1. 1.5컵 분량의 쌀은 약 20분간 물에 불려 준비한다.
2. 삶은 곤드레나물에 들기름 1T와
소금 0.5T를 넣고 버무린다.
3. 불린 쌀을 냄비 솥에 넣고
그 위에 곤드레나물을 얹는다.
4. 곤드레나물이 살짝 잠길 만큼만 밥물을 넣어준다.
(*곤드레나물에서 수분이 나오기 때문에
평소보다 밥물을 적게 잡아주세요~)
5. 뚜껑을 덮고 센 불에 5분간 끓인 뒤,
물이 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓인다.
6. 불을 완전히 끄고, 10분간 충분히 뜸을 들인다.
[보리굴비 찌는 법]
0. 재료 준비
1) 쌀뜨물 2L에 소주 150ml를 섞은 뒤,
깨끗이 헹군 보리굴비를 넣어 2시간 정도 불린다.
(*쌀뜨물에 보리굴비를 불리면 비린내도
잡아주고 염도 조절도 됩니다~)
2) 물기를 제거한 보리굴비는 지느러미와
꼬리를 자르고, 배를 갈라 내장을 손질한다.
3) 대파는 크게 크게 자르고,
생강은 얇게 썰어준다.
1. 보리굴비의 배 안에 대파와 생강을 채워 넣고,
찜기 바닥에도 대파와 생강을 깔아준다.
2. 냄비에 물을 올리고 녹차 티백 1개를 넣는다.
3. 물이 끓으면 찜기에 보리굴비를 올리고
20분 정도 찐다.
4. 다 쪄진 보리굴비는 잠시 식힌 뒤,
먹기 좋은 크기로 살을 발라준다.
[보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법}
1. 곤드레밥을 그릇에 옮겨 담고,
밥 위에 보리굴비 살을 소복이 얹는다.
2. 보리굴비 위에 실고추를 고명으로 얹는다.
3. 진하게 우린 녹차를 준비해 그릇에 부어주면 완성!
(*취향에 따라 따뜻한 녹차,
차가운 녹차 선택해서 드세요~)
명세빈 - '막걸리 보쌈 꼬치' 만들기 만드는 법
■ 요리 재료
[기본 재료]
통 삼겹살 600g, 막걸리 1병 반, 진간장 1T,
굴소스 1T, 대파 약간, 포기김치, 깻잎, 나무 꼬치
[소스 재료]
남은 막걸리 소스, 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간
■ 만드는 법
[막걸리 보쌈 만드는 법]
1. 달궈진 팬에 통 삼겹살의 겉면을 노릇하게 굽는다.
2. 모든 면이 골고루 구워지면, 기름을 어느 정도
닦아내고 막걸리 1병 반을 붓는다.
(*막걸리를 사용하면 고기의 누린내도 잡고
감칠맛이 좋아지기 때문에 대파, 마늘, 생강 등
부재료가 필요 없어요~)
3. 진간장 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤
중불에서 약 30분간 졸이듯 끓인다.
(*타지 않도록 중간중간 고기를 뒤집어 주세요~)
4. 막걸리가 거의 졸아들면 고기를 꺼내
잠시 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
(*식힌 후에 잘라야 고기가 으스러지지 않아요~)
5. 팬에 남은 막걸리 소스에 쌈장 2T, 물 4T,
순후추 약간을 넣고 약불로 끓여 소스를 만든다.
[막걸리 보쌈 꼬치 만드는 법]
1. 나무 꼬치에 보쌈 고기를 6~7조각씩 꽂는다.
2. 대파의 줄기 부분은 잘게 송송 썰고,
뿌리 부분은 얇게 채 썬다.
3. 송송 썬 대파 줄기를 그릇에 펼치고
그 위에 보쌈 꼬치를 얹는다.
4. 채 썬 흰 뿌리 부분은 고명으로 고기 위에 얹는다.
5. 깻잎을 깔고, 길게 자른 포기김치를
돌돌 말아 함께 플레이팅 하면 완성!
[출처] kbs