알토란 507회

 

▽ 알토란 추석 음식 한 상 기순도 명인

송편 만드는 법 파전 만들기

토란국 레시피 떡갈비

기순도 전통장 쇼핑몰 홈페이지 507회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/5436

 

쉽게 차리는 <추석 음식 한 상>

 

궁셰프 이상민의

<오색햄전 & 이천원매콤갈비>

이연복 셰프의 <10분잡채 & 잡채둥지전 >

 

▶오색햄전 재료

 

*기본 재료 : 햄(스팸) 2개,

김밥용 단무지 4줄, 새송이버섯 2개,

쪽파 2대, 맛살 4개, 달걀 3개

 

▶오색햄전 조리과정

 

1. 햄은 4~5등분으로 널찍하게 자른 뒤

가운데 네모로 칼집 내 틀을 만든다

(*시연용 스팸 1통 & 미리 썬 스팸 2통 준비)

 

2. 새송이, 쪽파, 단무지,

맛살을 햄 틀 사이즈에 맞게 자른다.

 

3. 프라이팬에 햄 틀을 올리고

안에 달걀 물을 살짝 부어준다

달걀 물이 익기 전 손질한 재료를

차곡차곡 넣어준다

 

4. 뒷면이 노릇해지면 뒤집어서

한 번 더 구워준다.

양쪽이 노릇노릇 익으면

접시에 담아낸다

 

 

 

 

▶이천원매콤갈비 재료

 

*기본 재료 : 햄 (오색햄전 하고 남은 스팸 속),

양배추 100g, 양파 반 개,

대파 30g, 달걀 2개, 식용유, 후추,

다진 청양고추 1큰술, 밥, 나무젓가락

 

*양념 재료 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술,

참치액젓 1큰술, 참기름 1큰술,

설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,

물 3큰술, 고추장 반 큰술

 

▶이천원매콤갈비 조리과정

 

1. 햄은 양쪽에 나무젓가락을 대고

한쪽은 직선, 반대쪽은 사선으로 칼집 낸다.

 

2. 양배추와 양파는 채 썰고

대파는 어슷 썬다. 분량의 양념장은 섞는다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶다가

양배추와 양파, 후추 넣고 살짝 볶다가

달걀 2개를 풀어 같이 볶는다.

볶은 채소를 밥 위에 올린다.

 

4. 식용유를 두르고 손질한 햄을 올려

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

햄이 다 익으면 만들어둔 양념장을 넣고 조린다.

완전히 졸아들면 채소담은 밥 위에 올리고

기호에 따라 다진 청양고추를 뿌린다.

 

 

 

 

▶10분잡채 재료

 

*기본 재료 : 미지근한 물에 불린 당면 100g,

돼지고기 100g(잡채용 저렴한 부위 모두 가능),

양파 반 개, 청피망 1/3개,

홍피망 1/3개, 식용유,

당근 1/3개, 배추 2장(하얀 줄기 부분),

표고버섯 2개, 팽이버섯 한 줌,

목이버섯 한 줌

 

*양념 재료 : 파 1대, 다진 마늘 1큰술,

간장 1큰술, 굴소스 2큰술,

후추 약간, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술

 

▶10분잡채 조리과정

 

1. 당면은 2시간 불리고

마른 목이버섯은 30분 물에 불려 준비한다

돼지고기 100g, 배추 2장, 양파 반 개,

당근 1/3개, 표고버섯 2개,

청·홍 피망 1/3개를 채 썰고

대파 1대는 송송 썬다.

 

2. 프라이팬에 식용유 3큰술 두르고

다진 마늘 1큰술, 대파, 고기를 넣고 볶는다

고기가 익으면 간장을 넣고 한 번 더 볶는다

 

3. 썰어 둔 배춧잎, 양파, 당근, 표고버섯,

청·홍피망, 팽이버섯 한 줌을 모두 넣고

살짝 숨이 죽으면 굴소스 2큰술을 넣고 볶는다

 

4. 채소의 숨이 죽으면 불린 당면을 넣고

볶다가 숨이 죽으면

후추 약간, 설탕 반 큰술 넣고 볶는다.

 

5. 불린 목이버섯을 넣고 볶다가

참기름 두르고 마무리한다.

 

 

 

 

▶잡채둥지전 재료

 

*기본 재료 : 잡채, 부침가루 2~3큰술,

달걀, 식용유

 

▶잡채둥지전 조리과정

 

1. 잡채는 가위로 짧게 자르고,

달걀은 흰자와 노른자를 분리한다.

 

2. 자른 잡채에 달걀흰자와

부침가루를 넣고 섞는다.

 

3. 식용유 두른 팬에 잡채를 적당량 올리고

가운데 부분을 오목하게 만든다.

 

오목한 부분에 달걀노른자를 올린 후

앞뒤로 굽는다.

 

(*달걀이 살짝 익은 후 뒤집는 게 쉬움,

뚜껑을 덮어서 살짝 익힌 후에 뒤집어도 무관)

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts