알토란 506회

 

가을맞이 기력 충전 <삼겹살 한 상>

 

이연복의 맛주머니 레시피 만능풍미유

 

▶만능풍미유 재료

 

*기본 재료 : 삼겹살 500g,

대파 50g, 양파 50g

 

▶만능풍미유 조리과정

 

1. 팬에 삼겹살을 굽고 남은 기름은

살짝 식힌 뒤 다진 양파 한 줌과

대파 한 줌을 넣고 파가 노릇해질 때까지 끓인다.

 

2. 불을 끄고 한 김 식힌 후

거름망에 걸러 유리병에 넣어 냉장 보관한다.

 

 

 

 

유현수 셰프의 <냉삼곰탕>

 

▶냉삼곰탕 재료

 

*기본 재료 : 냉동 삼겹살 600g,

무 300g, 대파 1대, 후추 반 작은술,

 

달걀 지단(*달걀 2개, 소금 1작은술),

멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,

 

천일염 1/3작은술,

들기름 3큰술, 전분 1큰술, 순후춧가루

*채수 재료 : 생수 4L, 양파 1개(*껍질채),

대파 1대, 통마늘 10개,

찬밥 3큰술(*으깨서 사용)

 

*곰탕 양념장 재료 : 간장 1큰술,

설탕 1큰술, 식초 1큰술,

겨자 1큰술, 곰탕 국물 1큰술

 

▶냉삼곰탕 조리과정

 

1. 물 4L에 껍질 안 벗긴 양파, 대파,

통마늘, 으깬 찬밥을 넣고 끓여

채수를 만든 후 1L는 냉동 삼겹살을

데치고 3L는 육수로 사용한다.

 

2. 데친 냉삼은 손으로 찢어 전분에 버무린다.

 

3. 냄비에 들기름을 두르고 나박 썬 무를 볶은 뒤

절반 남은 채수와 전분에 버무린 냉삼을 넣는다.

 

4. 곰탕이 끓으면 국간장, 멸치액젓,

천일염, 후추가루로 간한다.

달걀지단 올리고 순후춧가루

약간 뿌려 완성한다.

취향에 따라 간장, 설탕, 식초,

겨자, 곰탕 국물을각 1큰술씩 섞어

양념장을 만들어 곁들여 먹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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