알토란 508회

 

▽ 알토란 한국인의 찌개 밥상 뭉텅찌개

이경선 대표 춘천 맛집 어디

뭉텅찌개 만드는 법 초가뭉텅찌개

이상민 고추찌개 만들기 레시피 508회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/5450

 

얼큰한 밥도둑 <한국인의 찌개 밥상>

 

강순의 명인의

<갈비호박찌개&청경채김치>

 

▶갈비호박찌개

 

*기본 재료 : 조선호박 1개, 등갈비 10대,

물 500mL(등갈비 데치는 용),

된장 4큰술(2큰술+2큰술),

물 5컵(찌개 끓이는 용),

고춧가루 4큰술(2큰술+2큰술),

진간장 1큰술, 참기름 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,

설탕 1큰술 반, 식용유 3큰술,

양파 1개, 대파 1대,

청∙홍고추 1개씩, 후추 약간

 

▶갈비호박찌개 만들기

 

1. 호박은 씨를 제거하고,

큼직하게 토막을 낸 뒤 칼집을 내고,

깨끗이 씻어둔 등갈비는

껍질 부분에 칼집을 낸다.

 

2. 손질한 등갈비를

된장물(*물 500mL+된장 2큰술)에

살짝 데쳐낸다.

 

3. 볼에 된장, 고춧가루, 진간장,

다진 마늘, 설탕,식용유, 후추,

다진 생강을 썰어 섞어둔다.

 

4. 냄비에 토막 낸 호박을 깔고,

양념장을 한 겹 바른 뒤,

물을 5컵 넣고 끓인다.

 

5. 호박이 반 정도 익으면

데쳐낸 쪽갈비를 넣고 한소끔 끓인 후,

간을 보고 고춧가루를 추가로 넣고,

양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩을

썰어 넣으며 마무리한다.

 

 

 

 

▶청경채김치

 

*기본 재료 : 청경채 2kg, 소금 1컵 반, 물

 

*양념장 재료 : 다진 마늘 3큰술,

다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술,

새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술,

불린 홍고추 30g, 홍고추 2개,

양파 2개, 쪽파 10대,

고추씨 2큰술, 보리밥 반 컵

 

▶청경채김치 만들기

 

1. 칼로 청경채의 꼭지 부분을 자른 후

깨끗이 씻어, 소금 1컵 반 넣고

30분간 절이고, 고명용 홍고추는 어슷 썰고,

양파는 채 썰고, 쪽파는 적당히 썰어 둔다.

 

2. 절인 청경채를 물에 2번 씻어

소쿠리에 담아 물기를 뺀다.

 

3. 불린 홍고추와 보리밥을 믹서에 넣고

물과 함께 갈아낸 뒤, 다진 마늘,

다진 생강 약간, 멸치액젓,

새우젓을 넣고 섞는다.

 

4. 대야에 절인 청경채를 넣고,

양념장에 1차 버무린 뒤 고명용 홍고추,

쪽파를 썰어 넣고

한꺼번에 버무려 김치통에 담는다.

 

 

[출처] mbn

 

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