알토란 505회
한식 맛의 근원 <전통 장 특집>
이연복의 맛주머니 레시피
▶3분 맛간장 재료
*기본 재료 : 새송이버섯 250g,
팽이버섯 250g
*간장물 재료 : 생수 2컵, 간장 1컵 반,
꿀 2큰술, 맛술 반 컵
*준비물 :유리반찬통, 시식용 접시,
밥, 수저, 집게, 국자
▶3분 맛간장 조리과정
1. 간장물 재료를 넣고 끓여
거품이 올라오면 불을 끈다.
2. 반찬 통에 버섯을 넣고
끓인 간장물을 붓는다.
3. 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고
반나절 숙성시켜 버섯은 장아찌로 활용하고
간장물은 맛간장으로 활용한다.
정미경 요리연구가의
<감자고추장짜글이&우엉고추장구이>
한국인이 가장 사랑하는
고추장 200% 활용 레시피!
고추장 풍미 가득! 진한 국물 맛의
<감자고추장짜글이>
저렴한 우엉의 고급스러운 변신
<우엉고추장구이>
▶감자고추장짜글이 재료
*기본 재료 : 돼지고기 안심 200g,
감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개,
두부 반 모, 식용유,대파 반 대,
홍고추 1개, 청양고추 2개,
청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵
*양념 재료 : 고추장 6큰술,
된장 2큰술, 고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술, 후추 약간
▶감자고추장짜글이 조리과정
1. 감자와 애호박, 양파,
두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고
고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다
2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤
청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다
3. 냄비에 돼지고기를 넣고
달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고
중불에서 끓이다가 감자를 넣고
고추장과 된장을 풀어준다
4. 감자가 반쯤 익으면 양파와
애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로
간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다
5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고
한소끔 끓여 완성한다
▶우엉고추장구이 재료
*기본 재료 : 우엉 2대, 식초 1큰술,
소금 약간, 쪽파 2대,
습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
*양념 재료 : 고추장 3큰술,
물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
▶우엉고추장구이 조리과정
1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고
7~8cm 길이로 등분한다
끓는 물에 식초와 소금을 넣고
우엉을 3분 동안 데친다.
2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내
물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고
습식 찹쌀가루를 고루 묻혀
식용요 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤
불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로
양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다.
쪽파 뿌려 마무리한다.
[출처] mbn