알토란 503회
슈퍼푸드 마늘 완전 정복
한국인의 힘
이연복 셰프 레시피
마늘양갱
▶마늘양갱
*기본 재료: 깐마늘 300g
▶마늘양갱 조리 과정
1. 깐마늘 300g을 그릇에 넣고,
랩을 씌워 구멍을 낸 뒤
전자레인지에 넣고 2분간 돌린다.
2. 익힌 마늘을 펼쳐서
하루 정도 식혀 수분을 뺀다.
홍성란 요리연구가의 <마늘닭국>
[마늘닭국]
▶마늘닭국 재료
*기본 재료 : 닭가슴살 4개,
물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술,
마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대,
홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술,
참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술,
*양념장 재료 : 삶은 마늘 15개,
간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술,
참기름 1큰술, 올리고당 1큰술,
매실청 1큰술, 올리브유 1큰술,
된장 1작은술, 간 통깨 1작은술,
소금 약간, 후추 약간
▶마늘닭국 만들기
1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개,
마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣은 뒤
10분 끓인다
2. 삶은 닭가슴살과
마늘 15알을 건져내고,
닭가슴살만 먹기 좋게 찢어
다시 냄비에 넣는다.
3. 가늘게 채 썬 양파, 대파,
홍고추와 먹기 좋게 썬 마늘종을
냄비에 넣고, 고운 들깻가루 1큰술,
참치액젓·참기름 1큰술씩과
소금·후추·깨를 넣는다.
4. 건져둔 마늘 15알은 볼에 넣고 으깬 뒤
간장 2큰술, 참기름 반 큰술,
통들깻가루∙올리고당∙맛술∙
매실청∙올리브유 1큰술씩,
된장 1작은술, 소금 약간,
후추 약간을 넣고 섞는다.
5. 마늘닭국에 양념장을
취향껏 올려 먹는다.
(*마늘 양념장: 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술,
통들깻가루 1큰술, 참기름 반 큰술,
올리고당 1큰술, 맛술 1큰술,
매실청 1큰술, 올리브유 1큰술,
된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간)
[출처] mbn