알토란 503회

 

슈퍼푸드 마늘 완전 정복

한국인의 힘

 

이연복 셰프 레시피

마늘양갱

 

▶마늘양갱

 

*기본 재료: 깐마늘 300g

 

▶마늘양갱 조리 과정

 

1. 깐마늘 300g을 그릇에 넣고,

랩을 씌워 구멍을 낸 뒤

 

전자레인지에 넣고 2분간 돌린다.

 

2. 익힌 마늘을 펼쳐서

하루 정도 식혀 수분을 뺀다.

 

 

 

 

홍성란 요리연구가의 <마늘닭국>

 

[마늘닭국]

 

▶마늘닭국 재료

 

*기본 재료 : 닭가슴살 4개,

물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술,

마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대,

홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술,

참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술,

 

*양념장 재료 : 삶은 마늘 15개,

간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술,

참기름 1큰술, 올리고당 1큰술,

매실청 1큰술, 올리브유 1큰술,

된장 1작은술, 간 통깨 1작은술,

소금 약간, 후추 약간

 

▶마늘닭국 만들기

 

1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개,

마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣은 뒤

10분 끓인다

 

2. 삶은 닭가슴살과

마늘 15알을 건져내고,

닭가슴살만 먹기 좋게 찢어

다시 냄비에 넣는다.

 

3. 가늘게 채 썬 양파, 대파,

홍고추와 먹기 좋게 썬 마늘종을

냄비에 넣고, 고운 들깻가루 1큰술,

참치액젓·참기름 1큰술씩과

소금·후추·깨를 넣는다.

 

4. 건져둔 마늘 15알은 볼에 넣고 으깬 뒤

간장 2큰술, 참기름 반 큰술,

통들깻가루∙올리고당∙맛술∙

매실청∙올리브유 1큰술씩,

된장 1작은술, 소금 약간,

후추 약간을 넣고 섞는다.

 

5. 마늘닭국에 양념장을

취향껏 올려 먹는다.

 

(*마늘 양념장: 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술,

통들깻가루 1큰술, 참기름 반 큰술,

올리고당 1큰술, 맛술 1큰술,

매실청 1큰술, 올리브유 1큰술,

된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간)

 

 

[출처] mbn

 

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