알토란 502회

 

‘알토란 맛 맛 맛’

무더위 타파 <이열치열로 입맛 잡는 법>

 

김대석 셰프 레시피

 

▶꼬리육개장 재료

 

*꼬리곰탕 재료: 소꼬리 2.5kg,

통마늘 5개, 생강 반 개

 

*기본 재료 : 꼬리 고기살 400g,

꼬리곰탕 육수 1.1L, 물 500mL,

식용유 3큰술, 대파 4대,

고춧가루 5큰술, 소주 2큰술,

설탕 1큰술 반, 느타리버섯 200g,

콩나물 300g, 무 300g, 달걀 2개,

후추 3꼬집, 참기름 1큰술

 

*양념 재료 : 송송 썬 청양고추 3개,

다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술,

까나리액젓 2큰술, 소금 1큰술 반

 

▶꼬리육개장 만들기

 

[꼬리곰탕] 만들기

(*시판용 꼬리곰탕으로 대체 가능)

 

1. 흐르는 물에 2번 씻어낸 꼬리 2.5kg을

물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀 뒤,

찬물로 두어 번 헹군다

 

2. 곰솥에 핏물 뺀 소꼬리를 넣고

소꼬리가 잠길 정도로만 물을 붓고

10분 끓인 뒤, 물은 버리고

꼬리는 찬물로 씻어 가위로 지방을 제거한다.

 

3. 삶은 꼬리는 건져서 살만 발라내고,

꼬리뼈는 다시 끓는 육수에 마늘,

생강을 넣고 3시간 더 끓인다.

 

 

 

 

[꼬리육개장] 조리과정

 

1. 냄비에 식용유 3큰술,

썰어 둔 대파 2대 넣고 3분 볶아

파기름이 생기면

고춧가루 5큰술을 넣어 1분 더 볶는다

 

2. 발라둔 꼬리 고기 400g은 소주 2큰술과

설탕 1큰술 반을 넣고 20~30분 재워둔다

 

3. 꼬리곰탕 육수 100mL와

송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술,

나박 썬 무 300g 넣고 1분간 볶다가

물 500mL, 국간장 4큰술,

까나리액젓 2큰술을 넣은 뒤

뚜껑을 닫고 15분 끓인다

 

4. 꼬리곰탕 육수 1L를 넣고,

재워둔 꼬리 고기 400g, 느타리버섯 200g,

콩나물 300g, 썰어둔 대파 200g 넣고

뚜껑 닫고 강불로 5분 더 끓인다

 

5. 소금 1큰술 반과 달걀 2개를 풀어 넣고,

그대로 15초 둔 뒤 젓고,

남은 대파 넣은 뒤 후추 3꼬집과

참기름 1큰술을 넣어 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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