알토란 500회

 

500회 특집 <만 원의 만찬>

 

이연복 셰프와 부주방장 배정길 셰프의

<새송이관자조림&어향버섯>

 

<새송이관자조림>

 

<새송이관자조림 재료>(*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 새송이버섯 4개(400g),

홍고추 1개 & 청양고추 1개,

다진 마늘 1큰술, 버터 50g, 후추 15g

 

*양념 재료 : 물 4큰술, 진간장 2큰술,

굴소스 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술

 

<새송이관자조림 조리과정>

 

1. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다.

 

2. 새송이버섯은 밑동을 자른 후

3cm 두께로 썰고 벌집 모양으로 칼집을 낸다.

팬에 버터를 녹인 뒤 손질한 새송이버섯을

올리고 후추를 뿌려 노릇하게 굽는다.

 

3. 다진 마늘, 홍고추, 청양고추와 소스를 넣고

약불로 은은하게 소스를 끼얹어가며 졸인다.

 

 

 

 

<어향버섯>

 

<어향버섯 재료>

 

*기본 재료 : 새송이 4개, 초록색 피망 1개,

빨간색 피망 1개, 파 1대, 다진 마늘 1큰술,

 

청경채 5개, 청양고추 1개, 전분 한 컵,

전분물(전분 1: 물 2)

 

*소스 재료 : 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술,

설탕 1큰술,식용유 7큰술,

굴소스 2큰술, 물 1컵

 

<어향버섯 조리과정>

 

1. 새송이 갓은 잘게 다지고,

기둥은 두툼하게 잘라 칼집을 낸다.

 

2. 청경채는 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라

접시에 빙 둘러준다.

 

3. 손질한 새송이 기둥에 전분에 묻힌 뒤

기름에 바삭하게 부친다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 고춧가루와 파,

마늘, 청양고추를 볶다가

나머지 고명을 모두 넣고 물과 설탕,

굴소스를 넣는다

소스가 끓으면 전분물을 넣는다.

 

5. 그릇에 청경채를 두르고 튀긴 새송이버섯을

올린 뒤 소스를 부어 완성한다.

 

 

 

 

“5분 만에 완성하는 잔칫날 필수 디저트”

레오 란타의 <순두부인절미>

 

<순두부인절미>

 

<순두부인절미 재료>

 

*기본 재료 : 순두부 반 모, 설탕 1큰술 반,

전분 3큰술, 소금 1작은술, 콩가루 1컵

 

<순두부인절미 조리과정>

 

1. 순두부 반 모를 곱게 으깬 뒤

설탕, 전분, 소금을 넣고 섞는다.

 

2. 반죽을 전자레인지에 1분 돌려준 뒤

섞어주고, 한 번 더 전자레인지에

1분 30초~2분 돌린다.

두부가 모두 익으면 섞으면서 치댄다.

 

3. 쫄깃해진 떡은 등분한 후 콩가루를 입힌다.

 

 

[출처] mbn

 

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