신상출시 편스토랑 234회
▽ 신상출시 편스토랑 장민호
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윤유선 - '오이소박이물김치' 레시피
■ 요리 재료
[오이 절이기] 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T
[속 재료] 무 400g, 당근 100g, 부추 80g,
멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T,
다진마늘 2T, 다진생강 2t
[김치 국물] 물 500ml,
조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T
■ 만드는 법
[오이 절이기]
1. 오이는 굵은소금을 문지르며
흐르는 물에 한 번 씻어준다.
2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후
끝부분 1cm 정도만 남기고
십자 모양으로 칼집을 넣는다.
3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후
자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다.
4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음
절인 오이를 한번 담갔다 빼준다.
(*오이소박이를 물러지지 않고
아삭하게 만드는 방법이에요!)
5. 오이를 십자 모양이
아래로 가게 세워서 물을 빼준다.
(*오이의 물을 빨리 빼는 방법이에요!)
[속 재료 만들기]
1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고
부추도 길이를 맞춰 자른다.
2. 무, 당근에 멸치액젓 6T,
굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T,
다진생강 2t를 넣고 섞는다.
3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다.
(*부추는 숨이 금방 죽기 때문에
제일 나중에 섞어주세요!)
[김치 국물 만들기]
1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고
5~10분 동안 끓인 다음 식힌다.
2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다.
3. 다시마물 400ml에
배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다.
[오이소박이물김치 만들기]
1. 물기를 뺀 오이 사이사이에
양념한 속재료를 넣는다.
2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성!
(*실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관해주세요!)
윤유선 - '오이소박이물김치국수'
■ 요리 재료
오이소박이물김치, 소면 1인분(100g),
소금 1t, 찬물, 삶은 달걀
■ 만드는 법
1. 냄비에 물, 소금 1t를 넣고 끓으면
소면을 넣어준다.
2. 젓가락으로 저으면서 익히다가
물이 끓으면 찬물 1/2컵씩을 2번 부어준다.
3. 세 번째 끓어오를 때 면을 꺼내
찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 뺀다.
(*총 3~4분 정도 삶아주세요~!)
4. 소면을 그릇에 담고
오이소박이물김치 국물을 부어준다.
(*기호에 따라 간이 싱거우면
간장을 추가해주세요!)
5. 그 위에 오이소박이와
이등분 한 삶은 달걀을 올리고
통깨를 뿌려주면 완성!
(*삶은 달걀은 생략 가능해요!)
윤유선 - '감자토스트' 만드는 법
■ 요리 재료
감자 2개, 쪽파 2대, 소금 한 꼬집,
부침가루 1T, 올리브유, 슈레드치즈 한 줌,
계란 1개, 베이컨 2줄
■ 만드는 법
[감자토스트 재료 준비]
1. 감자는 세로로 반으로 잘라
포크를 꼽은 뒤 채칼로 얇게 채썰어준다.
2. 쪽파는 잘게 송송 썰어준다.
3. 감자를 물에 10분 정도 담가 전분기를 빼준다.
4. 감자의 물기를 제거한 후 쪽파,
소금 한 꼬집, 부침가루 1T를 넣고 섞어준다.
[감자토스트 만들기]
1. 달군 팬에 베이컨을 넣고
노릇하게 구운 뒤 잠시 빼둔다.
2. 팬에 올리브유를 살짝 두른 후
약불로 조절하고 감자 반죽을 얇게 올려준다.
3. 중불에 꾹꾹 눌러가며 바삭하게 굽다가
밑부분이 노릇하게 익으면 팬 위에서
반죽을 반으로 잘라준다.
4. 구운 베이컨을 올리고
그 위에 계란을 넣어 넓게 퍼뜨려 준다.
5. 슈레드치즈를 올리고 다른 쪽을
위로 올려 접어 네모 모양을 잡으며
노릇하게 잘 구워준다.
6. 팬에서 빼서 살짝 식힌 후
반으로 잘라주면 완성!
윤유선 - '시금치계란찜' 만들기
■ 요리 재료
시금치 1/2단(6포기), 방울토마토 8개,
표고버섯 2개, 달걀 5개, 우유 4T,
소금, 후추, 올리브유, 슈레드치즈 한 줌
■ 만드는 법
[시금치계란찜 재료 준비]
1. 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고
밑둥과 억센 줄기를 잘라준다.
2. 방울토마토는 베이킹 소다로
깨끗이 씻은 뒤 2등분 한다.
3. 표고버섯은 얇게 슬라이스 해준다.
4. 계란 5개를 풀고 소금과 후추를
넣은 후 우유 4T를 섞어준다.
[시금치계란찜 만들기]
1. 마른 팬에 표고버섯을 넣고
갈색이 되도록 살짝 덖어준 뒤 잠시 빼둔다.
2. 팬을 약불로 켠 후 올리브유를 두르고
시금치를 깐 뒤 계란물을 골고루 부어준다.
3. 토마토, 표고버섯을 올리고
슈레드치즈를 뿌려준다.
4. 뚜껑을 닫고 중약불에서
15분 정도 익혀주면 완성!
윤유선 - '닭가슴살양배추쌈'
■ 요리 재료
두부 1모, 포도씨유, 다진마늘 1T,
닭가슴살 300g, 양배추 1/2통, 소금, 후추
■ 만드는 법
[닭가슴살양배추쌈 재료 준비]
1. 양배추는 깨끗이 씻은 뒤 잎을 한 장씩 떼서
찜기에 넣고 10~15분 정도 쪄준다.
2. 닭가슴살은 키친타월로
핏물을 제거한 뒤 잘게 다져준다.
3. 마른 팬에 두부를 넣고 잘게 다져가며
물기가 날아갈 때까지 볶아준다.
4. 물기가 어느 정도 날아가면
포도씨유를 두르고 다진마늘 1T를 넣어준다.
5. 두부에 닭가슴살, 소금, 후추를 넣고
잘 섞으며 고슬하게 볶아준다.
(*취향에 따라 소금, 후추의 양을
조절해주세요! 풍부한 맛을 원하시면
굴소스 혹은 간장을 추가해주세요!)
[닭가슴살양배추쌈 만들기]
1. 찐 양배추를 넓게 펼친 뒤
가운데에 두부&닭가슴살을 올려준다.
2. 월남쌈을 만들 듯이 돌돌 말고
양 끝을 접어 내용물이 나오지 않게
해주면 완성!
(*취향에 따라 다양한 소스에
찍어 먹으면 더욱 맛있어요~!)
[출처] kbs
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