신상출시 편스토랑 234회

 

▽ 신상출시 편스토랑 장민호

농어스테이크 버터레몬소스

초간단 양파수프 만드는 법 레시피

옥수수홍시아이스크림 샤베트

김재중 대패베이컨칩 만들기

대패짬뽕 234회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/6244

 

윤유선 - '오이소박이물김치' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[오이 절이기] 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T

 

[속 재료] 무 400g, 당근 100g, 부추 80g,

멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T,

다진마늘 2T, 다진생강 2t

 

[김치 국물] 물 500ml,

조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T

 

■ 만드는 법

 

[오이 절이기]

 

1. 오이는 굵은소금을 문지르며

흐르는 물에 한 번 씻어준다.

 

2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후

끝부분 1cm 정도만 남기고

십자 모양으로 칼집을 넣는다.

 

3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후

자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다.

 

4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음

절인 오이를 한번 담갔다 빼준다.

(*오이소박이를 물러지지 않고

아삭하게 만드는 방법이에요!)

 

5. 오이를 십자 모양이

아래로 가게 세워서 물을 빼준다.

(*오이의 물을 빨리 빼는 방법이에요!)

 

[속 재료 만들기]

 

1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고

부추도 길이를 맞춰 자른다.

 

2. 무, 당근에 멸치액젓 6T,

굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T,

다진생강 2t를 넣고 섞는다.

 

3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다.

(*부추는 숨이 금방 죽기 때문에

제일 나중에 섞어주세요!)

 

[김치 국물 만들기]

 

1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고

5~10분 동안 끓인 다음 식힌다.

 

2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다.

 

3. 다시마물 400ml에

배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다.

 

[오이소박이물김치 만들기]

 

1. 물기를 뺀 오이 사이사이에

양념한 속재료를 넣는다.

 

2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성!

 

(*실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관해주세요!)

 

 

 

 

윤유선 - '오이소박이물김치국수'

 

■ 요리 재료

 

오이소박이물김치, 소면 1인분(100g),

소금 1t, 찬물, 삶은 달걀

 

■ 만드는 법

 

1. 냄비에 물, 소금 1t를 넣고 끓으면

소면을 넣어준다.

 

2. 젓가락으로 저으면서 익히다가

물이 끓으면 찬물 1/2컵씩을 2번 부어준다.

 

3. 세 번째 끓어오를 때 면을 꺼내

찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 뺀다.

 

(*총 3~4분 정도 삶아주세요~!)

 

4. 소면을 그릇에 담고

오이소박이물김치 국물을 부어준다.

 

(*기호에 따라 간이 싱거우면

간장을 추가해주세요!)

 

5. 그 위에 오이소박이와

이등분 한 삶은 달걀을 올리고

통깨를 뿌려주면 완성!

 

(*삶은 달걀은 생략 가능해요!)

 

 

 

윤유선 - '감자토스트' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

감자 2개, 쪽파 2대, 소금 한 꼬집,

부침가루 1T, 올리브유, 슈레드치즈 한 줌,

계란 1개, 베이컨 2줄

 

■ 만드는 법

 

[감자토스트 재료 준비]

 

1. 감자는 세로로 반으로 잘라

포크를 꼽은 뒤 채칼로 얇게 채썰어준다.

 

2. 쪽파는 잘게 송송 썰어준다.

 

3. 감자를 물에 10분 정도 담가 전분기를 빼준다.

 

4. 감자의 물기를 제거한 후 쪽파,

소금 한 꼬집, 부침가루 1T를 넣고 섞어준다.

 

[감자토스트 만들기]

 

1. 달군 팬에 베이컨을 넣고

노릇하게 구운 뒤 잠시 빼둔다.

 

2. 팬에 올리브유를 살짝 두른 후

약불로 조절하고 감자 반죽을 얇게 올려준다.

 

3. 중불에 꾹꾹 눌러가며 바삭하게 굽다가

밑부분이 노릇하게 익으면 팬 위에서

반죽을 반으로 잘라준다.

 

4. 구운 베이컨을 올리고

그 위에 계란을 넣어 넓게 퍼뜨려 준다.

 

5. 슈레드치즈를 올리고 다른 쪽을

위로 올려 접어 네모 모양을 잡으며

노릇하게 잘 구워준다.

 

6. 팬에서 빼서 살짝 식힌 후

반으로 잘라주면 완성!

 

 

 

 

윤유선 - '시금치계란찜' 만들기

 

■ 요리 재료

 

시금치 1/2단(6포기), 방울토마토 8개,

표고버섯 2개, 달걀 5개, 우유 4T,

소금, 후추, 올리브유, 슈레드치즈 한 줌

 

■ 만드는 법

 

[시금치계란찜 재료 준비]

 

1. 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고

밑둥과 억센 줄기를 잘라준다.

 

2. 방울토마토는 베이킹 소다로

깨끗이 씻은 뒤 2등분 한다.

 

3. 표고버섯은 얇게 슬라이스 해준다.

 

4. 계란 5개를 풀고 소금과 후추를

넣은 후 우유 4T를 섞어준다.

 

[시금치계란찜 만들기]

 

1. 마른 팬에 표고버섯을 넣고

갈색이 되도록 살짝 덖어준 뒤 잠시 빼둔다.

 

2. 팬을 약불로 켠 후 올리브유를 두르고

시금치를 깐 뒤 계란물을 골고루 부어준다.

 

3. 토마토, 표고버섯을 올리고

슈레드치즈를 뿌려준다.

 

4. 뚜껑을 닫고 중약불에서

15분 정도 익혀주면 완성!

 

 

 

윤유선 - '닭가슴살양배추쌈'

 

■ 요리 재료

 

두부 1모, 포도씨유, 다진마늘 1T,

닭가슴살 300g, 양배추 1/2통, 소금, 후추

 

■ 만드는 법

 

[닭가슴살양배추쌈 재료 준비]

 

1. 양배추는 깨끗이 씻은 뒤 잎을 한 장씩 떼서

찜기에 넣고 10~15분 정도 쪄준다.

 

2. 닭가슴살은 키친타월로

핏물을 제거한 뒤 잘게 다져준다.

 

3. 마른 팬에 두부를 넣고 잘게 다져가며

물기가 날아갈 때까지 볶아준다.

 

4. 물기가 어느 정도 날아가면

포도씨유를 두르고 다진마늘 1T를 넣어준다.

 

5. 두부에 닭가슴살, 소금, 후추를 넣고

잘 섞으며 고슬하게 볶아준다.

 

(*취향에 따라 소금, 후추의 양을

조절해주세요! 풍부한 맛을 원하시면

굴소스 혹은 간장을 추가해주세요!)

 

[닭가슴살양배추쌈 만들기]

 

1. 찐 양배추를 넓게 펼친 뒤

가운데에 두부&닭가슴살을 올려준다.

 

2. 월남쌈을 만들 듯이 돌돌 말고

양 끝을 접어 내용물이 나오지 않게

해주면 완성!

 

(*취향에 따라 다양한 소스에

찍어 먹으면 더욱 맛있어요~!)

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts