신상출시 편스토랑 233회
▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영
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윤유선 - '레몬꿀절임' 레시피
■ 요리 재료
양배추 200g, 적양배추 100g,
콜라비 1개(약 600g), 소금 1T,
꿀 2T, 초록 파프리카 1개, 사과 1개,
레몬 2개, 물 1컵(200ml)
(*취향에 따라 냉장고 속
다양한 채소들을 활용하면 좋아요~!)
■ 만드는 법
[콜라비&양배추 절이기]
1. 콜라비는 껍질을 까고
3mm 두께로 썰어준다.
2. 양배추, 적양배추도 콜라비와
비슷한 두께로 잘라준다.
3. 콜라비와 양배추에 소금 1T,
꿀 2T를 넣고 잘 섞은 뒤 1시간 동안 절여준다.
[레몬꿀절임 재료 준비]
1. 파프리카는 깍둑썰기 해준다.
2. 사과는 껍질이 있는 채로
살짝 두껍게 슬라이스 해준다.
3. 레몬 2개의 즙을 짜준다.
[레몬꿀절임 만들기]
1. 절인 콜라비와 양배추에 파프리카,
사과를 섞어준다.
(*절이면서 나온 물도 버리지 않고
함께 섞어주세요!)
2. 열탕 소독한 병에 위 재료들을 넣고
레몬즙을 넣어준다.
3. 재료들이 자작하게 잠길 정도로
물 1컵(200ml)을 추가로 넣어준다.
4. 병을 뒤집어 골고루 섞어주면 완성!
(*하루 동안 냉장 보관 후 드셔주세요.
냉장고에서 2주 정도 냉장 보관 가능해요~!)
윤유선 - '두부라구야채찜' 만드는법
■ 요리 재료
부침용 두부 한모(300g), 포도씨유,
양파 1/2개, 다진 마늘 1/2T, 소금 2꼬집,
진간장 1/2T, 토마토소스 400g,
가지 1개, 애호박 1개, 토마토 2개,
데친 연근 1개, 후추 약간,
모차렐라 치즈 한 줌, 올리브유, 파슬리 가루
■ 만드는 법
[두부라구야채찜 재료 준비]
1. 양파는 잘게 다져준다.
2. 가지, 애호박, 토마토,
연근은 0.5mm 두께로 원형 슬라이스 해준다.
3. 두부는 키친타월로 물기를 잘 제거한다.
[두부라구소스 만들기]
1. 팬에 두부를 넣어 으깨고 포도씨유를
넉넉하게 넣은 후 센불에 수분을 날리며
두부를 튀기듯이 볶아준다.
2. 볶은 두부에 다진 마늘 1/2T를
넣고 볶다가 다진 양파를 넣어 볶아준다.
3. 토마토소스 400g을 붓고 소금 2꼬집,
진간장 1/2T를 넣어 간을 더해준다.
(*기호에 따라 소금, 간장은 생략 가능합니다!)
[두부라구야채찜 만들기]
1. 가지, 애호박, 토마토,
연근을 두부라구 소스 위에 올린다.
2. 그 위에 모차렐라 치즈를 올린 후,
후추와 올리브유를 뿌려준다.
3. 뚜껑을 닫고 약불에서 20분 정도 익혀준다.
4. 뚜껑을 열고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!
(*바게트 빵과 함께 드시면 궁합이 좋아요~!)
윤유선 - '호박잎무침' 만들기
■ 요리 재료
호박잎 150g, 소금 1t, 홍고추 1/2개,
대파 1/4대, 고추장 1/2T, 된장 1/2T,
다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T,
참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T
■ 만드는 법
1. 호박잎은 줄기를 2~3번 꺾어서
섬유질을 벗겨준다.
2. 홍고추, 대파는 잘게 다져준다.
3. 끓는 물에 호박잎과 소금 1t를 넣어
2~3분 정도 데친 후, 찬물에 씻어
물기를 짜준다.
4. 고추장 1/2T, 된장 1/2T,
다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T,
참기름 약간, 들기름 약간,
통들깨 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 호박잎에 고추, 대파와 양념을 넣고
조물조물 무쳐주면 완성!
(*양념을 절반 정도 넣어 간을 본 후,
취향에 따라 양념을 추가로 넣어주세요~!)
윤유선 - '깻잎순밥'
■ 요리 재료
깻순 2줌, 불린 쌀 2컵, 물 1.5컵,
통들깨 2T, 들기름 1T
■ 만드는 법
1. 깻순은 깨끗이 씻은 뒤
억센 줄기를 손질한다.
2. 밥솥에 불린 쌀 2컵, 통들깨 2T,
깻순 2줌을 넣고 물 1.5컵을 부은 뒤
취사 버튼을 눌러준다.
3. 뚜껑을 열고 깻잎순밥을 잘 섞어준다.
4. 들기름 1T를 뿌려주면 완성!
윤유선 - '매콤궁채소꼬리찜'
■ 요리 재료
[소꼬리 삶기] 소꼬리 1kg, 된장 1T, 생강술 3T
[양념장] 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T,
양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T,
다진 생강 1t, 다진 마늘 1T,
양파당 2조각, 후추 톡톡
[소꼬리찜] 물 500ml, 다시마 한 장,
국물용 멸치 한 줌, 말린 궁채 한 줌,
양파 1개, 청양고추 1개,
대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 통깨
■ 만드는 법
[소꼬리 손질&데치기]
1. 소꼬리는 미지근한 물에 담가
3시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 압력솥에 소꼬리와 소꼬리가
자작하게 잠길 정도의 물, 된장 1T,
생강술 3T를 넣고 뚜껑을 덮은 후
강불로 끓여준다.
(*생강주는 소주, 청주로 대체 가능합니다~!)
3. 추가 돌면 중약불로 줄이고
20분 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 젖혀
압을 완전히 뺀 후, 뚜껑을 열어
소꼬리를 흐르는 물에 씻는다.
[추가 재료 준비]
1. 양파는 두께 1cm로 원형 슬라이스 해준다.
/ 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
/ 표고버섯은 위에 십자 모양으로
칼집을 내 모양을 내준다.
2. 말린 궁채는 미지근한 물에
1시간 정도 불려준다.
3. 다시마는 흐르는 물에 씻은 뒤
미지근한 물 500ml에 30분 정도 불려준다.
4. 불린 다시마에 국물용 멸치 한 줌을 넣고
잘 감싼 후, 불린 궁채로 묶은 후
겉에 칼집을 내준다.
[매콤궁채소꼬리찜 만들기]
1. 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T,
양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T,
다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각,
후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.
(*양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다~!)
2. 남은 궁채는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 양념장 2/3의 양에 데친 소꼬리를 넣고
버무린다.
4. 냄비에 양파를 깐 뒤
그 위에 양념한 소꼬리와 궁채를 올려준다.
5. 남은 양념장과 다시마물 500ml,
다시마&멸치 주머니를 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 강불에 20분 정도 끓여준다.
6. 다시마&멸치 주머니를 뺀 뒤 대파,
청양고추, 표고버섯을 넣고
뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓여준다.
7. 홍고추, 통깨를 뿌려주면 완성!
[출처] kbs
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