알토란 499회

 

여름 입맛 깨우는 <쌈 완전 정복>

 

궁 셰프 이상민의

<쌈페스토&쌈채소자반&봉달쌈절임>

 

<쌈페스토>

 

<쌈페스토 재료>(*1~2인분 기준)

 

*기본 재료 : 쌈 채소 100g (깻잎, 당귀,

치커리, 근대 등), 쌈장 2큰술(70g),

다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술,

참깨 반 큰술, 소금 반 큰술

 

*활용 요리 재료 : 간장 1큰술, 삶은 소면

 

<쌈페스토 조리과정>

 

1. 쌈 채소를 잘게 잘라준 뒤

다지기에 넣고 다져준다

 

2. 다진 쌈 채소에 쌈장 2큰술,

다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술,

참깨 반 큰술, 소금 반 큰술을 넣고 섞어

쌈페스토를 완성한다

 

3. 쌈페스토에 간장 1큰술과 삶은 소면을

넣고 잘 비벼 쌈페스토비빔면을 만든다

 

 

 

 

<쌈채소자반>

 

<쌈채소자반 재료> (*2~3인분 기준)

 

*기본 재료 : 청경채 50g, 케일 50g,

근대 50g, 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술

올리고당 반 큰술, 후추 약간,

물 2큰술, 식용유 80mL

통깨 1큰술, 설탕 1작은술

 

<쌈채소자반 조리과정>

 

1. 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술,

올리고당 반 큰술, 후추 약간,

물 2큰술을 섞어 양념을 만든다

 

2. 청경채와 케일, 근대의 굵은 심 부분은

잘라내고 여린 잎을 돌돌 말아서

잘게 채 썬다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 기름이 끓으면

채 썬 청경채, 케일, 근대를 넣고

강불에 가실가실 해질 때까지

볶아준 뒤 건져둔다

 

4. 쌈 채소를 볶은 팬에 불을 끄고

양념장을 부은 뒤 자반을 넣고 잔열로 볶다가

통깨와 설탕을 넣고 섞는다

 

 

 

<봉달쌈절임>

 

<봉달쌈절임 재료>(*2~3인분 기준)

 

*기본 재료 : 알배추 50g, 당근 50g

(모양 현장 체크 필요), 양배추 50g,

오이고추 50g, 식초 2큰술,

설탕 1큰술, 소금 1큰술, 물 100mL

 

<봉달쌈절임 조리과정>

 

1. 알배추 두께에 맞춰

모든 채소를 한입 크기로 썬다

 

2. 볼에 비닐봉지를 씌우고

그 안에 식초 2큰술, 설탕 1큰술,

소금 2큰술, 물 100mL를

넣은 후 가루가 녹도록 주물주물 섞는다.

절임 물에 썬 쌈 채소를 넣은 후

고루 섞이게 주물러준다.

 

3. 비닐봉지의 공기를 완전히 빼고

꽉 묶어준 뒤 30분간 숙성한다

 

 

 

 

왕병호 셰프의 <짜장밀쌈>

 

<짜장밀쌈>

 

<짜장밀쌈 재료>(*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 : 돼지등심 300g, 달걀흰자 1개,

전분 1큰술, 소금 약간, 후추 약간,

대파 1개, 오이 1개, 애호박 반 개, 달걀 4개

고수 1뿌리, 부추 50g, 전분물(물1:전분2),

식용유 1컵(반 컵+반 컵),

냉장 만두피 1봉, 다진 마늘 1작은술,

볶은 깨 조금

 

*양념 재료 : 된장 2큰술, 설탕 2큰술,

소금 한 꼬집, 간장 1작은술,

굴소스 2작은술, 물 100mL,

참기름 1작은술, 후추

 

<짜장밀쌈 조리과정>

 

1. 오이와 대파 애호박은 채 썰고

부추는 4cm 길이로 썰고 고수는 채 썬다

돼지고기는 채를 썰어 달걀흰자 1개,

전분, 소금, 후추를 조금 넣고 버무린다.

그 후 차가운 식용유 반 컵을 넣고

한 번 더 버무린다

 

2. 팬에 식용유를 반 컵 넣고

밑간한 돼지고기를 익힌 뒤 덜어내고

채 썬 애호박을 살짝 볶아

돼지고기와 함께 담는다

 

3. 볼에 달걀 4개와 소금 1꼬집을 넣고

잘 풀어준 뒤 팬을 달궈 식용유 반 컵 넣고

달걀 물을 넣고 볶아주다가

굴소스와 부추를 넣고 볶는다

 

4. 팬에 식용유 2큰술을 넣고

다진 마늘을 살살 볶다가 된장을 먼저 볶다가

간장, 굴소스, 소금, 후추를 넣고 볶는다.

그 후 물을 100mL 넣고 끓으면 물 전분으로

걸쭉하게 농도를 잡아 짜장 소스를 만들고

볶은 돼지고기와 애호박을 넣고

잘 버무리고 참기름과 깨소금을 뿌린다

 

5. 만두피에 기름을 고루 발라

겹겹이 쌓은 뒤 랩을 덮어 20분 숙성시키고

겹친 만두피를 손바닥과 밀대를

사용하여 넓게 핀다 (직경 20cm)

넓게 핀 만두피를 찜기에 10분 찐다

 

6. 접시에 손질한 채소와

볶은 달걀 볶은 돼지고기를 담은 뒤

찜기에 찐 만두피를 한 장씩 떼어낸 후

볶은 고기, 달걀, 채소를 얹어 먹는다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts