알토란 499회
여름 입맛 깨우는 <쌈 완전 정복>
궁 셰프 이상민의
<쌈페스토&쌈채소자반&봉달쌈절임>
<쌈페스토>
<쌈페스토 재료>(*1~2인분 기준)
*기본 재료 : 쌈 채소 100g (깻잎, 당귀,
치커리, 근대 등), 쌈장 2큰술(70g),
다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술,
참깨 반 큰술, 소금 반 큰술
*활용 요리 재료 : 간장 1큰술, 삶은 소면
<쌈페스토 조리과정>
1. 쌈 채소를 잘게 잘라준 뒤
다지기에 넣고 다져준다
2. 다진 쌈 채소에 쌈장 2큰술,
다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술,
참깨 반 큰술, 소금 반 큰술을 넣고 섞어
쌈페스토를 완성한다
3. 쌈페스토에 간장 1큰술과 삶은 소면을
넣고 잘 비벼 쌈페스토비빔면을 만든다
<쌈채소자반>
<쌈채소자반 재료> (*2~3인분 기준)
*기본 재료 : 청경채 50g, 케일 50g,
근대 50g, 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술
올리고당 반 큰술, 후추 약간,
물 2큰술, 식용유 80mL
통깨 1큰술, 설탕 1작은술
<쌈채소자반 조리과정>
1. 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술,
올리고당 반 큰술, 후추 약간,
물 2큰술을 섞어 양념을 만든다
2. 청경채와 케일, 근대의 굵은 심 부분은
잘라내고 여린 잎을 돌돌 말아서
잘게 채 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 기름이 끓으면
채 썬 청경채, 케일, 근대를 넣고
강불에 가실가실 해질 때까지
볶아준 뒤 건져둔다
4. 쌈 채소를 볶은 팬에 불을 끄고
양념장을 부은 뒤 자반을 넣고 잔열로 볶다가
통깨와 설탕을 넣고 섞는다
<봉달쌈절임>
<봉달쌈절임 재료>(*2~3인분 기준)
*기본 재료 : 알배추 50g, 당근 50g
(모양 현장 체크 필요), 양배추 50g,
오이고추 50g, 식초 2큰술,
설탕 1큰술, 소금 1큰술, 물 100mL
<봉달쌈절임 조리과정>
1. 알배추 두께에 맞춰
모든 채소를 한입 크기로 썬다
2. 볼에 비닐봉지를 씌우고
그 안에 식초 2큰술, 설탕 1큰술,
소금 2큰술, 물 100mL를
넣은 후 가루가 녹도록 주물주물 섞는다.
절임 물에 썬 쌈 채소를 넣은 후
고루 섞이게 주물러준다.
3. 비닐봉지의 공기를 완전히 빼고
꽉 묶어준 뒤 30분간 숙성한다
왕병호 셰프의 <짜장밀쌈>
<짜장밀쌈>
<짜장밀쌈 재료>(*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 돼지등심 300g, 달걀흰자 1개,
전분 1큰술, 소금 약간, 후추 약간,
대파 1개, 오이 1개, 애호박 반 개, 달걀 4개
고수 1뿌리, 부추 50g, 전분물(물1:전분2),
식용유 1컵(반 컵+반 컵),
냉장 만두피 1봉, 다진 마늘 1작은술,
볶은 깨 조금
*양념 재료 : 된장 2큰술, 설탕 2큰술,
소금 한 꼬집, 간장 1작은술,
굴소스 2작은술, 물 100mL,
참기름 1작은술, 후추
<짜장밀쌈 조리과정>
1. 오이와 대파 애호박은 채 썰고
부추는 4cm 길이로 썰고 고수는 채 썬다
돼지고기는 채를 썰어 달걀흰자 1개,
전분, 소금, 후추를 조금 넣고 버무린다.
그 후 차가운 식용유 반 컵을 넣고
한 번 더 버무린다
2. 팬에 식용유를 반 컵 넣고
밑간한 돼지고기를 익힌 뒤 덜어내고
채 썬 애호박을 살짝 볶아
돼지고기와 함께 담는다
3. 볼에 달걀 4개와 소금 1꼬집을 넣고
잘 풀어준 뒤 팬을 달궈 식용유 반 컵 넣고
달걀 물을 넣고 볶아주다가
굴소스와 부추를 넣고 볶는다
4. 팬에 식용유 2큰술을 넣고
다진 마늘을 살살 볶다가 된장을 먼저 볶다가
간장, 굴소스, 소금, 후추를 넣고 볶는다.
그 후 물을 100mL 넣고 끓으면 물 전분으로
걸쭉하게 농도를 잡아 짜장 소스를 만들고
볶은 돼지고기와 애호박을 넣고
잘 버무리고 참기름과 깨소금을 뿌린다
5. 만두피에 기름을 고루 발라
겹겹이 쌓은 뒤 랩을 덮어 20분 숙성시키고
겹친 만두피를 손바닥과 밀대를
사용하여 넓게 핀다 (직경 20cm)
넓게 핀 만두피를 찜기에 10분 찐다
6. 접시에 손질한 채소와
볶은 달걀 볶은 돼지고기를 담은 뒤
찜기에 찐 만두피를 한 장씩 떼어낸 후
볶은 고기, 달걀, 채소를 얹어 먹는다
[출처] mbn
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