알토란 501회
제철 감자 한 상
“북한 감자 요리의 진수! 궁극의 맛”
이순실 셰프의 [감자범벅&감자장]
[감자범벅]
[감자범벅 재료](*4인분 기준)
*기본 재료 : 껍질 벗긴 감자 10개,
삶은 호랑이콩 1/2컵, 삶은 적 강낭콩 1컵 반,
밀가루 3컵 반, 소금 2큰술
[감자범벅 조리과정]
1. 솥에 물을 2공기 넣고 감자를 삶는다.
2. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽을 만든다.
감자 위에 밀가루 반죽 반만 떼어 올린 뒤
뚜껑 닫고 중불에서 2분간 찐다.
3. 2분 찐 감자 위에
남은 밀가루 반죽을 올린 뒤
삶은 적 강낭콩, 삶은 호랑이콩을 넣고
뚜껑 닫아 2분간 익힌다.
(*반죽 상태에 따라 시간 조절)
4. 감자가 마저 다 익으면 적 강낭콩을 넣고
주걱으로 덩어리지게 부순다.
[감자장]
[감자장 재료]
*기본 재료 : 물 1L, 깻잎 3묶음(30장),
감자 6개, 청양고추 5개, 된장 4큰술,
식용유 3큰술, 대파 1대, 다진 마늘 반 큰술
[감자장 조리과정]
1. 식용유에 된장 넣고 볶다가 물 1L를 넣는다.
볶은 된장을 잘 풀어서 한소끔 끓인다.
2. 깍둑 썬 감자, 어슷 썬 청양고추를 넣고
깻잎 30장을 손으로 찢어 넣는다.
3. 송송 썬 대파를 넣고
다진 마늘 반 큰술 추가해 완성한다.
[출처] mbn
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