알토란 504회

 

면역력 키우는 <버섯 밥상>

 

“대대로 내려온 가문의 레시피”

배우 장정희의

<참송이버섯장&참송이된장찌개>

 

▶참송이버섯장 재료

 

*기본 재료 : 참송이버섯 30개,

청양고추 20개, 마늘 3뿌리,

멸치 다시마 육수 180mL, 식용유

 

*양념 재료 : 간장 420mL,

설탕 반 큰술(*취향에 따라 가감)

 

▶참송이버섯장 만들기

 

1. 참송이버섯 30개와 청양고추 20개,

마늘 3뿌리는 편 썬다.

 

2. 팬에 식용유를 4큰술을 두르고

썰어 둔 청양고추와 마늘을 볶는다.

 

3. 청양고추와 마늘에서 수분이 나오면

참송이버섯을 넣고 볶다가

간장, 멸치 다시마 육수, 설탕 넣고

볶아 마무리한다.

(*간장 7 : 육수 3 비율로 사용)

 

 

 

 

[참송이된장찌개]

 

▶참송이된장찌개 재료

 

*기본 재료 : 보리차(*물 2L, 보리차 티백),

애호박 1개, 감자 2개,

청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술,

참송이버섯장 4컵(*취향에 따라 가감)

 

▶참송이된장찌개 만들기

 

1. 애호박 1개, 감자 2개는

먹기 좋은 크기로 썰고

청양고추 2개는 송송 썰고

마늘 6알은 편 썬다.

 

2. 보리차 1L에 썰어 둔 재료들을 넣어

익을 때까지 끓이고,

된장 1큰술과 참송이버섯장 4컵을 넣어

한소끔 더 끓인 뒤 마무리한다.

 

 

 

 

이연복 레시피

 

티벳요거트

 

*기본 재료 : 티벳버섯, 일반 우유

(*티벳버섯 1 : 일반 우유 3 비율로 사용)

 

▶티벳요거트

 

1. 티벳버섯을 병에 담고,

일반우유를 부어 실온에 12시간 이상 둔다.

(*금속 도구 삼가)

(*저지방 말고 일반 우유를 사용)

 

2. 버섯이 몽글몽글 해지면

플라스틱 채반에 걸러 발효된 우유만 취한다.

(*취향에 따라 꿀 등을 첨가)

 

 

[출처] mbn

 

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