알토란 504회
면역력 키우는 <버섯 밥상>
“대대로 내려온 가문의 레시피”
배우 장정희의
<참송이버섯장&참송이된장찌개>
▶참송이버섯장 재료
*기본 재료 : 참송이버섯 30개,
청양고추 20개, 마늘 3뿌리,
멸치 다시마 육수 180mL, 식용유
*양념 재료 : 간장 420mL,
설탕 반 큰술(*취향에 따라 가감)
▶참송이버섯장 만들기
1. 참송이버섯 30개와 청양고추 20개,
마늘 3뿌리는 편 썬다.
2. 팬에 식용유를 4큰술을 두르고
썰어 둔 청양고추와 마늘을 볶는다.
3. 청양고추와 마늘에서 수분이 나오면
참송이버섯을 넣고 볶다가
간장, 멸치 다시마 육수, 설탕 넣고
볶아 마무리한다.
(*간장 7 : 육수 3 비율로 사용)
[참송이된장찌개]
▶참송이된장찌개 재료
*기본 재료 : 보리차(*물 2L, 보리차 티백),
애호박 1개, 감자 2개,
청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술,
참송이버섯장 4컵(*취향에 따라 가감)
▶참송이된장찌개 만들기
1. 애호박 1개, 감자 2개는
먹기 좋은 크기로 썰고
청양고추 2개는 송송 썰고
마늘 6알은 편 썬다.
2. 보리차 1L에 썰어 둔 재료들을 넣어
익을 때까지 끓이고,
된장 1큰술과 참송이버섯장 4컵을 넣어
한소끔 더 끓인 뒤 마무리한다.
이연복 레시피
티벳요거트
*기본 재료 : 티벳버섯, 일반 우유
(*티벳버섯 1 : 일반 우유 3 비율로 사용)
▶티벳요거트
1. 티벳버섯을 병에 담고,
일반우유를 부어 실온에 12시간 이상 둔다.
(*금속 도구 삼가)
(*저지방 말고 일반 우유를 사용)
2. 버섯이 몽글몽글 해지면
플라스틱 채반에 걸러 발효된 우유만 취한다.
(*취향에 따라 꿀 등을 첨가)
[출처] mbn