알토란 511회

 

▽ 알토란 가을 무 밥상 무닭볶음탕

배현규 대표 서울 강남 맛집 어디

무닭볶음탕 만드는 법  레시피

이상민 무만두전골 만들기 511회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/5504

 

영양 듬뿍 <가을 무 밥상>

 

배정길 셰프의 <무청밥><무말랭이전>

 

▶무청밥

 

*기본 재료 : 삶은 무청 200g, 불린 쌀 500g,

건표고버섯 30g, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술

 

*양념 재료 : 진간장 2큰술,

매실청 1큰술, 식초 반 큰술,

고춧가루 반 큰술, 참기름 반 큰술,

다진 마늘 1큰술,

다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술

 

▶무청밥 조리 과정

 

1. 무청은 삶아 줄기의 섬유질을 제거하고

잘게 썰어준다

건표고버섯은 미지근한 물에 불려둔다.

 

2. 자른 무청과 물기 짜낸 표고버섯에 국간장과

들기름을 넣고 버무려준다.

 

3. 압력솥에 불린 쌀 250g과

표고 불린 물 200g을 넣고

밑간한 무청, 표고버섯을 얹어 강불로 끓인다.

 

4. 추가 빠르게 돌아가면 약불로 줄인 후

3분 끓이고 김이 빠질 때까지

뜸 들여 완성한다.

양념장은 분량대로 섞어 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

▶무말랭이전

 

*기본 재료 : 사이다 250mL,

무말랭이 30g, 청양고추 2개,

간장 1큰술, 홍고추 1개, 쪽파 50g

감자전분 2큰술, 찹쌀가루 1큰술,

달걀흰자 1개, 건새우 가루 2큰술,

식용유 1큰술

(* 양념장은 무청밥과 동일)

 

<무말랭이전 조리 과정>

 

1. 무말랭이는 한 번 헹궈

사이다에 1시간 정도 불려준 뒤

간장을 넣어 밑간한다.

 

2. 볼에 무말랭이, 썬 청홍고추,

썬 쪽파, 찹쌀가루,

감자전분을 넣고 고루 섞는다.

 

3. 달걀흰자를 넣어 끈기를 만들어 준 뒤

식용유를 두른 팬에 반죽을 얹어

건새우 가루를 뿌려주고

앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.

 

 

 

 

이연복의 맛주머니 레시피 무꿀청

 

▶무꿀청 재료

 

*기본 재료 : 무 300g(껍질째 사용),

양파 150g, 조청 450g

 

▶무꿀청 조리 과정

 

1. 무와 양파는 한입 크기로 썬 후,

믹서로 곱게 간다.

 

2. 간 무와 양파에 조청을 넣고 잘 섞는다.

 

 

[출처] mbn

 

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