알토란 511회
▽ 알토란 가을 무 밥상 무닭볶음탕
배현규 대표 서울 강남 맛집 어디
무닭볶음탕 만드는 법 레시피
이상민 무만두전골 만들기 511회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/5504
영양 듬뿍 <가을 무 밥상>
배정길 셰프의 <무청밥><무말랭이전>
▶무청밥
*기본 재료 : 삶은 무청 200g, 불린 쌀 500g,
건표고버섯 30g, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술
*양념 재료 : 진간장 2큰술,
매실청 1큰술, 식초 반 큰술,
고춧가루 반 큰술, 참기름 반 큰술,
다진 마늘 1큰술,
다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술
▶무청밥 조리 과정
1. 무청은 삶아 줄기의 섬유질을 제거하고
잘게 썰어준다
건표고버섯은 미지근한 물에 불려둔다.
2. 자른 무청과 물기 짜낸 표고버섯에 국간장과
들기름을 넣고 버무려준다.
3. 압력솥에 불린 쌀 250g과
표고 불린 물 200g을 넣고
밑간한 무청, 표고버섯을 얹어 강불로 끓인다.
4. 추가 빠르게 돌아가면 약불로 줄인 후
3분 끓이고 김이 빠질 때까지
뜸 들여 완성한다.
양념장은 분량대로 섞어 곁들여 먹는다.
▶무말랭이전
*기본 재료 : 사이다 250mL,
무말랭이 30g, 청양고추 2개,
간장 1큰술, 홍고추 1개, 쪽파 50g
감자전분 2큰술, 찹쌀가루 1큰술,
달걀흰자 1개, 건새우 가루 2큰술,
식용유 1큰술
(* 양념장은 무청밥과 동일)
<무말랭이전 조리 과정>
1. 무말랭이는 한 번 헹궈
사이다에 1시간 정도 불려준 뒤
간장을 넣어 밑간한다.
2. 볼에 무말랭이, 썬 청홍고추,
썬 쪽파, 찹쌀가루,
감자전분을 넣고 고루 섞는다.
3. 달걀흰자를 넣어 끈기를 만들어 준 뒤
식용유를 두른 팬에 반죽을 얹어
건새우 가루를 뿌려주고
앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.
이연복의 맛주머니 레시피 무꿀청
▶무꿀청 재료
*기본 재료 : 무 300g(껍질째 사용),
양파 150g, 조청 450g
▶무꿀청 조리 과정
1. 무와 양파는 한입 크기로 썬 후,
믹서로 곱게 간다.
2. 간 무와 양파에 조청을 넣고 잘 섞는다.
[출처] mbn
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