신상출시 편스토랑 246회

 

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이상우 - '냉제육' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

돼지 앞다리살 1kg, 소금

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 돼지 앞다리살은 상온에 두어 냉기를 뺀다.

 

1. 물 약 3L에 소금 1T를 넣고 끓인다.

 

※ 고기가 잠길 정도로

충분한 양의 물을 넣어주세요~

 

2. 물이 끓어오르면

앞다리살을 넣고 약 10분간 끓인다.

 

※ 중간에 떠오르는 거품과

불순물은 제거해 주세요~

 

3. 불을 끄고 뚜껑을 덮어

1시간 동안 잔열로 익힌다.

 

4. 고기를 꺼내 물기를 제거하고,

랩으로 타이트하게 말아서 모양을 잡는다.

 

5. 냉장고에 약 4시간 정도 숙성한다.

 

6. 모양이 잘 잡힌 고기는 물기를 닦아낸 후,

최대한 얇게 썰어낸다.

 

 

 

 

이상우 - '당근김치' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

당근 6개, 꽃소금, 고춧가루, 다진마늘,

설탕, 홍게맛 액젓, 식초, 쪽파 약간

 

■ 만드는 법

 

1. 당근은 채칼을 이용해 얇게 채 썬다.

 

2. 당근 채에 꽃소금을 2T를 넣고

버무린 뒤, 30분간 절여준다.

 

3. 절인 당근을 꾹 짜서 물기를 제거한다.

 

4. 고춧가루 5T, 다진마늘 2T, 설탕 2T,

홍게맛 액젓 3T, 식초 3T를 넣고 버무린다.

 

5. 송송 썬 쪽파를 넣고 함께 버무리면 완성!

 

 

 

 

이상우 - '부추골뱅이장' 만들기

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

골뱅이(300g) 4캔, 부추 한 줌,

 

홍게맛 간장, 맛술, 고춧가루,

다진마늘, 설탕, 참기름, 참깨

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.

 

2) 부추 한 줌은 1cm 길이로 자른다.

 

1. 홍게맛 간장 120ml, 물 50ml,

맛술 4T, 고춧가루 4T, 다진마늘 2T,

설탕 2T를 섞어 양념장을 만든다.

 

2. 양념장을 냄비에 넣고 바르르 끓인다.

 

3. 잘게 썬 골뱅이에 끓인 양념장을 넣고 섞는다.

 

4. 잘게 썬 부추를 함께 넣고 섞는다.

 

5. 참기름 2T, 참깨 2T를 더해

가볍게 버무리면 완성!

 

 

 

 

이상우 - '완두콩 빙수'

■ 요리 재료

 

[완두콩 퓌레 & 완두배기 재료]

 

껍질 깐 완두콩 300g, 완두콩 삶은 물,

소금, 연유, 올리고당, 설탕

 

[완두콩 빙수 재료]

우유(500ml) 1팩, 완두콩 퓌레, 완두배기

 

■ 만드는 법

 

[완두콩 퓌레 만들기]

 

1. 물 2L에 소금 0.5T를 넣고 끓인다.

 

2. 물이 끓어오르면 완두콩을 넣고

약 20분간 푹 삶는다.

 

※ 뚜껑을 열고 삶아야 풋내가 날아갑니다~

 

3. 삶은 완두콩에 콩 삶은 물 1/2컵을 넣고

믹서에 곱게 간다.

 

※ 완두콩 3T는 완두배기용으로

따로 보관해 주세요~

 

4. 곱게 간 완두콩에 연유 4T,

소금 한 꼬집을 넣고 끓인다.

 

5. 수분을 날려가며 알맞은 농도로 맞춘다.

 

6. 완성된 완두콩 퓌레는 넓은 그릇에 옮겨

잠시 식힌다.

 

[완두배기 만들기]

 

1. 달군 팬에 삶은 완두콩 3T,

완두콩 삶은 물 2T, 올리고당 2T,

설탕 1T를 넣고 볶는다.

 

2. 끈적한 시럽 질감이 나올 때까지

약불에 졸인다.

 

3. 시럽에 완두콩을 골고루 코팅한다.

 

[완두콩 빙수 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 500ml 우유팩을 냉동실에 미리 얼린다.

 

1. 얼린 우유를 강판에 곱게 갈아준다.

 

2. 눈꽃 얼음 위에 연유를 뿌린다.

 

3. 완두콩 퓌레와 완두배기를 듬뿍 올려 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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