신상출시 편스토랑 246회
▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영
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지중해식 파에야 매실볶음고추장 246회 링크▽
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이상우 - '냉제육' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
돼지 앞다리살 1kg, 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 돼지 앞다리살은 상온에 두어 냉기를 뺀다.
1. 물 약 3L에 소금 1T를 넣고 끓인다.
※ 고기가 잠길 정도로
충분한 양의 물을 넣어주세요~
2. 물이 끓어오르면
앞다리살을 넣고 약 10분간 끓인다.
※ 중간에 떠오르는 거품과
불순물은 제거해 주세요~
3. 불을 끄고 뚜껑을 덮어
1시간 동안 잔열로 익힌다.
4. 고기를 꺼내 물기를 제거하고,
랩으로 타이트하게 말아서 모양을 잡는다.
5. 냉장고에 약 4시간 정도 숙성한다.
6. 모양이 잘 잡힌 고기는 물기를 닦아낸 후,
최대한 얇게 썰어낸다.
이상우 - '당근김치' 만드는 법
■ 요리 재료
[기본 재료]
당근 6개, 꽃소금, 고춧가루, 다진마늘,
설탕, 홍게맛 액젓, 식초, 쪽파 약간
■ 만드는 법
1. 당근은 채칼을 이용해 얇게 채 썬다.
2. 당근 채에 꽃소금을 2T를 넣고
버무린 뒤, 30분간 절여준다.
3. 절인 당근을 꾹 짜서 물기를 제거한다.
4. 고춧가루 5T, 다진마늘 2T, 설탕 2T,
홍게맛 액젓 3T, 식초 3T를 넣고 버무린다.
5. 송송 썬 쪽파를 넣고 함께 버무리면 완성!
이상우 - '부추골뱅이장' 만들기
■ 요리 재료
[기본 재료]
골뱅이(300g) 4캔, 부추 한 줌,
홍게맛 간장, 맛술, 고춧가루,
다진마늘, 설탕, 참기름, 참깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.
2) 부추 한 줌은 1cm 길이로 자른다.
1. 홍게맛 간장 120ml, 물 50ml,
맛술 4T, 고춧가루 4T, 다진마늘 2T,
설탕 2T를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장을 냄비에 넣고 바르르 끓인다.
3. 잘게 썬 골뱅이에 끓인 양념장을 넣고 섞는다.
4. 잘게 썬 부추를 함께 넣고 섞는다.
5. 참기름 2T, 참깨 2T를 더해
가볍게 버무리면 완성!
이상우 - '완두콩 빙수'
■ 요리 재료
[완두콩 퓌레 & 완두배기 재료]
껍질 깐 완두콩 300g, 완두콩 삶은 물,
소금, 연유, 올리고당, 설탕
[완두콩 빙수 재료]
우유(500ml) 1팩, 완두콩 퓌레, 완두배기
■ 만드는 법
[완두콩 퓌레 만들기]
1. 물 2L에 소금 0.5T를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 완두콩을 넣고
약 20분간 푹 삶는다.
※ 뚜껑을 열고 삶아야 풋내가 날아갑니다~
3. 삶은 완두콩에 콩 삶은 물 1/2컵을 넣고
믹서에 곱게 간다.
※ 완두콩 3T는 완두배기용으로
따로 보관해 주세요~
4. 곱게 간 완두콩에 연유 4T,
소금 한 꼬집을 넣고 끓인다.
5. 수분을 날려가며 알맞은 농도로 맞춘다.
6. 완성된 완두콩 퓌레는 넓은 그릇에 옮겨
잠시 식힌다.
[완두배기 만들기]
1. 달군 팬에 삶은 완두콩 3T,
완두콩 삶은 물 2T, 올리고당 2T,
설탕 1T를 넣고 볶는다.
2. 끈적한 시럽 질감이 나올 때까지
약불에 졸인다.
3. 시럽에 완두콩을 골고루 코팅한다.
[완두콩 빙수 만들기]
0. 재료 준비
1) 500ml 우유팩을 냉동실에 미리 얼린다.
1. 얼린 우유를 강판에 곱게 갈아준다.
2. 눈꽃 얼음 위에 연유를 뿌린다.
3. 완두콩 퓌레와 완두배기를 듬뿍 올려 완성!
[출처] kbs