[알토란]

식재료 백서 참외 토마토

 참외비빔장 

 만드는 법 

토마토매실청절임 

최인선 셰프





알토란 283회


▽ 알토란 임성근의 봄 별미 밥상 사태 족발 비법 

만드는 법 불 향 가득 매콤 족발  콩나물냉국

 레시피 임짱 임성근 조리기능장 283회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2674


▽ 알토란 김하진의 봄 별미 밥상 

담가서 바로 먹는 멍게젓갈 비법

 만드는 법 멍게전 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 283회  링크▽  

 

https://fire888.tistory.com/938



최인선 셰프의 <식재료 백서>


<제철 참외를 더 맛있게! 참외비빔장>

 

▶ 재료: 참외 1kg, 소금 2 큰 술, 

고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 식초 반 컵, 

진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술

 


<만드는 법>


1. 껍질을 벗기고 씨ㆍ태좌를 제거한 

참외 1kg 중 절반은 채 썬다


2. 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 짜낸다


3. 나머지 참외 500g은 강판에 갈아 준비한다


4. 강판에 간 참외ㆍ채 썬 참외 각 500g을 넣고

 고운 고춧가루ㆍ조청 각 1컵을 넣는다


5. 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 

후춧가루 반 큰 술을 넣는다


   



<새콤달콤 토마토매실청절임>

 

▶ 재료: 토마토 2kg, 소금 1 큰 술, 매실청 1.5L

 


< 만들기 레시피 >


1. 토마토 2kg의 윗부분에 열 십(十)자 칼집을 낸다


2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 칼집 낸 토마토를 

넣고 10초간 데친다


3. 체로 건져 바로 찬물에 식힌 뒤 

건져내 물기를 제거한다


4. 토마토의 껍질을 벗긴 후 꼭지도 함께 제거한다


5. 열탕 소독한 용기에 손질한 토마토,

 매실청 1.5L를 붓는다 

(*상온에서 2일 숙성 후 냉장 보관)




[출처] mbn


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