[알토란]
식재료 백서 마늘
햇마늘 장아찌
만드는 법
원승식 셰프
알토란 284회
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원승식 셰프의 <식재료 백서 마늘 >
<1년간 든든하다! 햇마늘 장아찌 만드는 법 >
▶ 재료 : 햇마늘 반 접(50개), 식초 10컵(2L),
물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵,
다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g
<만들기 레시피 >
1. 햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를
자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다
2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을
열탕 소독한 병에 담는다
3. 식초ㆍ물 각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아
햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다
4. 냄비에 식초물을 따라낸 후
설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다
5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다
6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후
체에 걸러 식혀서 붓는다
(*총 30분)
[출처] mbn
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