[알토란]

김하진의 초여름 보약 밥상 

바닷장어볶음

만드는 법 

바닷장어물회 

김하진 요리연구가 





알토란 286회

  

▽ 알토란 식재료 백서 매실 홍쌍리 명인 

매실절임 비법 만드는 법 매실소고기볶음장

 만들기 초간단 매실소스 레시피 286회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2736


▽ 알토란 임성근의 초여름 보약 밥상 채소쌈장 

비법 만드는 법 불 향 제대로 제육볶음 만들기 

레시피 임짱 임성근 조리기능장 286회   링크▽   


https://fire888.tistory.com/987


김하진 요리연구가의 <초여름 보약 밥상>

 

<집에서도 맛있게! 바닷장어볶음>


▶ 재료 : 식용유 5 큰 술, 마늘 30g, 생강채 10g,

 바닷장어 500g, 소주 4 큰 술, 양파 150g,

 대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 

통깨 약간, 실파 약간


▶ 양념장 재료 : 멸치 육수 반 컵, 

고운 고춧가루 3 큰 술, 간장 6 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 고추장 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 

맛술 4 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

< 만드는 법 >


1. 멸치 육수 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 

먼저 넣고 간장 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 

고추장ㆍ매실청ㆍ맛술 각 4 큰 술, 

참기름 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


2. 달군 팬에 식용유 5 큰 술, 편 썬 마늘 30g, 

생강채 10g을 넣고 볶는다


3. 마늘이 노릇해지면 손질한 바닷장어 500g과

 소주 4 큰 술을 넣고 볶는다


4. 양념장 2/3를 넣고 양념이 졸아들면 양파 150g, 

대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3개, 홍고추 2개를 넣는다 

(*양념장은 입맛에 맞게 가감)


5. 고명으로 통깨와 송송 썬 실파를 약간 뿌려 완성한다


  

 


<뼛속까지 시원한 바닷장어물회>


▶ 재료 : 바닷장어회 600g, 참기름 2 큰 술,

 무 150g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 30g, 

생강 10g, 물 4컵, 고추장 반 컵, 소주 4 큰 술,

 매실청 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 

식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5컵, 

오이 150g, 양파 150g, 적채 150g, 깻잎 15장,

 무순 50g, 깨소금 약간

 

< 만들기 레시피 >


1. 바닷장어회 600g을 참기름 2 큰 술에 무친다


2. 무ㆍ배ㆍ사과 각 150g, 마늘 30g, 생강 10g,

 물 4컵을 믹서에 곱게 간 후 면포에 걸러 즙을 짜낸다


3. 즙에 고추장 반 컵, 소주ㆍ매실청 각 4 큰 술, 

고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 

사이다 5컵을 넣어 물회 국물을 완성하고 

냉동실에서 살짝 얼린다 

(*매실청, 식초, 소금은 취향에 맞게 가감)


4. 그릇에 얇게 채 썬 채소들을 깔고 

바닷장어회를 가운데 올린 뒤 살얼음 낀

 물회 국물을 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다


(*채소 : 오이ㆍ양파ㆍ적채 각 150g, 

깻잎 15장, 무순 50g)




[출처] mbn


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