[알토란]
식재료 백서 콩
완두배기
병아리콩조림
검은콩두유
최인선 셰프
알토란 287회
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최인선 셰프의 식재료 백서 콩
<달달하고 쫀득한 완두배기>
▶ 재료 : 완두콩 600g, 소금 1 큰 술,
설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g
<만드는 법>
1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고
중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다
2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반,
물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다
3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다
<포슬포슬 고소한 병아리콩조림>
▶ 재료 : 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g),
간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,
맛술 1 큰 술, 물 4컵, 올리고당 3 큰 술,
참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술
< 만들기 >
1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵,
설탕ㆍ물엿 각 2 큰 술, 맛술 1 큰 술,
물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이
졸아들면 중 불로 줄인다
(*병아리콩 불리기 전 – 800g)
2. 올리고당 3 큰 술, 참기름ㆍ
거피 낸 생들깻가루 각 1 큰 술을 넣는다
(*올리고당은 물엿으로 대체 가능)
<10배 더 진하다! 검은콩두유>
▶ 재료 : 서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때),
볶은 땅콩 1컵, 물 8컵
< 레시피 >
1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고
10시간 이상 불린다
2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고
뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다
(*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)
3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고
볶은 땅콩 1컵을 넣는다
4. 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다
[출처] mbn
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