[알토란]

식재료 백서 콩 

완두배기 

병아리콩조림

검은콩두유

최인선 셰프





알토란 287회


▽ 알토란 임성근의 초여름 밥도둑 열전 

열무물김치 비법 만드는 법 열무비빔국수 만들기

열무나물 레시피 임짱 임성근 조리기능장 287회 링크 ▽ 


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▽ 알토란 김하진의 초여름 밥도둑 열전

 깻잎김치 비법 만드는 법 멸치깻잎순조림 만들기 

레시피 김하진 요리연구가 287회  링크▽   


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최인선 셰프의 식재료 백서 콩


<달달하고 쫀득한 완두배기>


▶ 재료 : 완두콩 600g, 소금 1 큰 술,

 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g

 

<만드는 법>


1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 

중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다


2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 

물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다


3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다


  



<포슬포슬 고소한 병아리콩조림>

 

▶ 재료 : 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 

간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 

맛술 1 큰 술, 물 4컵, 올리고당 3 큰 술, 

참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술

 


< 만들기 >


1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 

설탕ㆍ물엿 각 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 

물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 

졸아들면 중 불로 줄인다  

(*병아리콩 불리기 전 – 800g)


2. 올리고당 3 큰 술, 참기름ㆍ

거피 낸 생들깻가루 각 1 큰 술을 넣는다


(*올리고당은 물엿으로 대체 가능)


     


 <10배 더 진하다! 검은콩두유>

 

▶ 재료 : 서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때), 

볶은 땅콩 1컵, 물 8컵

 


< 레시피 >


1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고

 10시간 이상 불린다


2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 

뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다 


(*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)


3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고

 볶은 땅콩 1컵을 넣는다


4. 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다




[출처] mbn


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