[알토란]

도와주세요 알토란 

김치찌개 

 만드는 법 

김하진 요리연구가





알토란 312회


▽ 알토란 임성근 겨울 집밥의 진수 호박죽 비법 

만드는 법 호박고지나물 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 312회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/3280


▽  알토란 식재료 백서 조기 조기로 굴비 만드는 법 

굴비고추장 비법 만들기 레시피 

신효섭 셰프 312회 링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1396


김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>

오늘의 의뢰인 ‘막걸리 한잔’의 주인공! 

가수 강진과 아내 김효선.


<칼칼하고 개운하게! 김치찌개 만드는 법 >


재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 

양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 

대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개


김치 양념 재료: 버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술


돼지고기 양념 재료: 새우젓 국물 2 큰 술, 

매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술



<만들기 레시피   >


1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 

녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술,

 식용유·다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념한다 

2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고

 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 

주물러 양념한다

3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고

 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 

멸치 육수 3컵을 넣는다

(*육수 양은 취향에 따라 조절) 

4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 

김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다

(*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)

5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 

홍고추 1개를 넣어 완성한다




[출처] mbn


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