[알토란]
도와주세요 알토란
동치미
만드는 법
이보은 요리연구가
알토란 315회
▽ 알토란 임성근 만사형통 밥상 소고기떡국
비법 만드는 법 굴전 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 315회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3343
▽ 알토란 선명숙 만사형통 밥상 쇠머리떡 비법
만드는 법 배숙 만들기 레시피
선명숙 명인 315회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1444
이보은 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
신혼 생활 중인 배우 최준용과 아내 한아름
<톡 쏘는 개운한 맛! 동치미 만드는 법 >
재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대,
청양고추 3개, 홍고추 3개
절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술
쌀죽 국물 재료: 생수 200mL
습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L
국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨,
멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술,
고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓
∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다
2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg),
청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다
3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을
풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고
멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술,
설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만든다
4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와
채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고
무와 절임물을 모두 붓는다
5. 매듭지은 청갓과 쪽파,
채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고
국물을 부어 마무리한다
(*3일간 실온 숙성 후 냉장 보관)
[출처] mbn
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