[알토란]
알짜배기 설 밥상
나박김치
만드는 법
유정임 명인
알토란 320회
▽ 알토란 이보은 알짜배기 설 밥상 완자전 비법
만드는 법 2가지를 한 번에 뚝딱 무전 배추전
만들기 레시피 이보은 요리연구가 320회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3449
▽ 알토란 이종임 알짜배기 설 밥상 삼색나물
고사리나물 비법 만드는 법 시금치나물 만들기
도라지나물 레시피 이종임 요리연구가 320회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1523
유정임 명인의 알짜배기 설 밥상
[명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치]
재료 : 무 450g, 배추 450g, 연근 200g,
천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL,
고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g,
미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g,
마늘 70g, 생강 20g
채수 재료 : 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g),
무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g,
대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g,
물 5L, 소금 10g, 다시마 10g
[ 만들기 레시피 ]
1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로
나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g,
설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루
버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어
20분간 더 절인다
(*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후
6 등분 한다)
2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을
넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g,
채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을
넣고 20분간 절인다
(*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰기)
3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고
3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓인다
(*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g),
무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g,
대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)
4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고
약 불에 10분간 마저 끓인 후
체에 걸러 차갑게 식힌다
5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g,
채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
(*마늘·생강즙: 마늘 70g,
생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용)
6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓는다
(*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣기)
[출처] mbn
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