알토란 323회

 

▽ 알토란 임성근 정월대보름 밥상

비지등갈비찜 비법 만드는 법 레시피

임성근 조리기능장 323회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3507

 

▽ 알토란 이보은 정월대보름 3종 나물

취나물볶음 비법 만드는 법

무나물 만들기 고구마순나물 레시피

이보은 요리연구가 323회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1572

 

원승식 셰프의 [정월대보름 밥상]

 

[전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 만드는 법 ]

 

재료 : 찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개,

손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g,

볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술,

계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간

 

약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL),

간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)

 

 

[ 만드는 법 레시피 ]

1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를

넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를

주걱으로 으깨 진액을 내린다

(*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)

 

2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면

불을 끈다 (*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반,

간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)

 

3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개,

볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개,

끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에

넣고 일반 백미 취사를 누른다

(*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)

 

4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아

한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술,

계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시

밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다

(*재가열은 10~15분 소요)

5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을

바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤

적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다

(*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)

 

 

[출처] mbn

 

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