알토란 326회
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쫄갈비 비법 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 326회 링크 ▽
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원승식 셰프의 <봄김치 열전>
[10분 완성! 초간단 쪽파김치]
재료 : 쪽파 1kg
찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵
양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵),
중간 고춧가루 160g(약 1컵 반),
다진 마늘 30g(약 3 큰 술),
다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술,
설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)
[만드는 법]
1. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵),
중간 고춧가루 160g(약 1컵 반),
다진 마늘 30g(약 3 큰 술),
다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술,
설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술),
찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고
약 불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞는다
(*1컵 200mL 기준)
2. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 양념장을
골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을
쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둔다
(*쪽파 손질법: 뿌리를 자른 후
면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑는다)
3. 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고
줄기를 돌돌 말아 밀폐 용기에 담은 후
실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일간 보관한다
[고소함에 반한다! 김쪽파나물]
재료 : 쪽파 400g, 재래김 4장, 참깨 1 큰 술
쪽파 데치기 재료 : 물 3L(15컵), 소금 2 큰 술
양념장 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 설탕 2 작은 술,
까나리액젓 2 작은 술
[ 만들기 레시피 ]
1. 끓는 물 3L(15컵)에 소금 2 큰 술을 넣고
손질한 쪽파 400g을 뿌리부터 담가
10초간 데친 후 쪽파 줄기까지 넣고
10초간 더 데친다 (*1컵 200mL 기준)
2. 데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후
손으로 물기를 짜고 5cm 길이로 자른다
3. 데친 쪽파에 국간장∙다진 마늘∙참기름 각 1 큰 술,
설탕∙까나리액젓 각 2 작은 술을 넣고 살살 무친다
4. 구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1 큰 술을
넣고 버무린다
[출처] mbn
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