알토란 327회

 

▽ 알토란 임성근 봄 면역 밥상 즉석 고추장 비법

만드는 법 고추장찌개 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 327회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3591

 

▽ 알토란 이보은 봄 면역 밥상

묵은 된장으로 맛있게 보리된장 비법 만드는 법

깻잎된장찜 만들기 레시피

이보은 요리연구가 327회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1637

 

이종임 요리연구가의 <봄 면역 밥상>

 

[감칠맛 폭발! 묵은지멸치볶음]

 

재료 : 묵은지 반 포기(1.5kg),

중간 크기의 국물용 멸치 30마리, 식용유 약간,

쌀뜨물 3컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개,

들기름 약간, 통깨 약간, 실파 약간

 

양념 재료 : 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술,

설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술

 

[만드는 법]

1. 물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기

(1.5kg)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한 번

헹궈 물기를 짠다 (* 묵은지 상태에 따라

찬물에 담는 시간 조절)

2. 국물용 멸치 30마리는 대가리•내장을 떼고

반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에

1~2분간 볶아 부스러기를 제거한다

(* 중간 크기의 국물용 멸치 사용)

3. 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 된장 1 큰 술,

들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

다진 파 3~4 큰 술을 넣고 골고루 무친다

(* 대파 흰 대 사용)

4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지•멸치를 넣고

센 불에 3~4분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고

중 불에 20분간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와

청양고추 각 1개를 넣는다 (* 1컵 200mL 기준)

5. 불을 끄고 들기름∙통깨∙송송 썬 실파를

약간 넣는다 (* 차게 식힌 후 냉장 보관)

 

 

 

 

[영양 가득한 한 끼! 묵은지말이밥]

 

재료 : 묵은지 8장, 참기름 반 큰 술, 밥 1컵,

간 소고기 50g, 식용유 1 큰 술,

다진 당근 30g(약 3 큰 술),

다진 양파 30g(약 3 큰 술), 청양고추 2개

 

밥 양념 재료 : 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술

 

고기 양념 재료 : 간장 1 작은 술,

다진 마늘 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 손질한 묵은지 8장에 참기름 반 큰 술을 넣고

무친다 (* 묵은지 손질법: 깨끗이 씻은 후

찬물에 1시간 담갔다 물기를 짠다)

2. 밥 1컵에 참기름•깻가루 각 1 작은 술을 넣고

골고루 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)

3. 팬에 식용유 1 큰 술, 다진 당근과

양파 각 30g(약 3 큰 술), 다진 청양고추 2개,

양념한 소고기를 넣고 볶은 후 넓은 접시에 담아

살짝 식힌다

(* 소고기 양념하는 법: 간 소고기 50g에

간장∙다진 마늘 각 1 작은 술,

후춧가루 2꼬집을 넣고 섞는다)

4. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 후

양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를

적당량 넣어 돌돌 만다 (* 묵은지 크기에 따라

사용하는 양 조절)

5. 적당한 크기로 썰어 완성한다

 

 

[출처] mbn

 

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