알토란 329회

 

▽ 알토란 임성근 일급비밀 레시피

돼지고기김치찜 비법 만드는 법 레시피

임짱 임성근 조리기능장 329회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3631

 

▽ 알토란 이보은 일급비밀 레시피

알배추물김치 비법 만드는 법 레시피

두부볶음 만들기 이보은 요리연구가 329회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1668

 

<알셰프의 일급비밀 레시피>

 

신효섭 셰프의 <일급비밀 레시피>

 

[시원한 바다향 가득! 미더덕강된장 만드는 법 ]

 

재료 : 미더덕 600g, 물 3컵(600mL),

양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g),

된장 약 1⅓컵(250g),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL),

표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 마늘종 약 1컵(115g)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을

잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을

분리한다 (* 취향에 따라 얇은 막 제거)

2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을

넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후

체로 건더기를 거른다

(* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)

3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고

갈색이 되도록 7~10분간 볶다가

다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을

넣고 2~3분간 볶는다

(* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)

4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵,

미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어

5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후

표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을

넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끈다

5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g,

손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개,

송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓인다

 

 

[출처] mbn

 

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