알토란 331회

 

▽ 알토란 임성근 봄 별미 밥상 양배추절임 비법

양배추전 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 331회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3673

 

▽ 알토란 이보은 봄 별미 밥상 가지볶음 비법

가지무침 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 331회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1700

 

신효섭 셰프의 <봄 별미 밥상>

 

[백반집 맛 그대로! 간장불고기 만드는 법 ]

 

재료 : 돼지 앞다릿살 500g, 소

주(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

물(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개

 

양념 재료

식용유(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

생강즙(계량스푼 : ¼ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

후춧가루 약간,

참기름(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰 술)

 

세발나물무침 재료 : 세발나물 150g,

고춧가루(계량스푼 : 반 큰 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

소금 2~3꼬집,

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

 

[ 만들기 레시피 ](계량스푼 기준)

 

1. 먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에

소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 물 2 큰 술을

넣고 버무린 뒤 30분간 숙성시킨다

2. 팬에 식용유 1 큰 술,

5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고

진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵(200mL),

다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓인다.

3. 3분 끓인 물에 양념 재료를 넣은 후 불을 끄고

후춧가루 약간, 참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤

건더기를 거른다 (*양념 재료: 진간장 3 큰 술,

맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 ⅓ 큰 술,

생강즙 ¼ 큰 술)

4. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을

볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를

넣어 볶는다

5. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에

양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알,

어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶은 후

세발나물무침과 곁들여 먹는다

(* 세발나물무침 재료 : 세발나물 150g,

고춧가루 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집,

깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반)

 

 

[출처] mbn

 

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